做个有心人作文
常常有人是这个样---在春花已谢尽时,才感慨春天过了;在夏日凉爽时,才叹息夏天过了;在秋叶化泥后,才伤感秋天过了;在冬雪已消时,才惊讶冬天过去了……日复一日,年复一年,多少个春秋冬夏都过去了!问起你爱哪一个季节时,你会一脸无谓的说;“四季不都差不多嘛?”美丽的四季,便就在这一瞬间消失在你的眸子……像这样消逝的,太多,太多,看看下面的两个例子,是成功的例子……
群芳竞秀,盛开一只(枝)女儿花
你,易安居士,你是生活中的有心人呵!在南宋王朝腐败无能,自毁长城。赵明诚胸怀满腔热血,可却出师未捷身先死。目睹了国破家亡的你“虽处忧患穷困而志不屈”,在“寻寻觅觅、冷冷清清”的晚年,你殚精竭虑,编撰《金石录》,完成丈夫未竟之功。金兵的横行肆虐激起你强烈的爱国情感,你积极主张北伐收复中原,可是南宋王朝的腐朽无能和偏安一隅,使你的希望成为幻影。你在南渡初期,还写过一首雄浑奔放的《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”你的诗,怎一个愁字了得?《如梦令》描写你惜春怜花的感情:“昨夜雨疏风骤浓睡不消残酒,试问卷帘人却道海棠依旧知否知否应是绿肥红瘦”那《一剪梅》下篇抒发你盼望丈夫来信的心情:“花自飘零水自流一种相思两处闲愁,此情无计可消除才下眉头却上心头”你的诗,正是你生活的见证者啊!来于生活,又高于生活,这便是你了!“男中李后主,女中李易安,极是当行本色。前此太白,故称词家三李”是沈去矜对你的夸奖,“清照以一妇人,而词格乃抗轶周柳,虽篇帙无多,固不能不宝而存之,为词家一大宗矣。”是《四库提要》对你的肯定。
竭力为善,爱自由甚于一切
你,伟大的德国作曲家、维也纳古典乐派代表人物之一,对世界音乐的发展有着举足轻重的作用,被尊称为“乐圣”。你面对着大海,“月亮正从水天相接处升起,微波粼粼的海面上,一时间洒遍了银光。月亮越升越高,穿过一缕一缕轻纱似的微云”,谱写了一首著名的钢琴曲叫《月光曲》,你这也是有心那!如果那面对月光的换作另一位作家,恐怕,就没有什么月光曲了吧!当你真切地感觉到自己的耳朵越来越聋时,你几乎绝望了。人生似乎不值得活下去了:对一个音乐家来说,还有比听不见喜欢听而且靠它生活的甜美声音更不幸的事情吗!不!想起你想写的一切音乐,“我要扼住命运的喉咙!”也许对你来说,在耳聋的时候创作音乐并没有别的音乐家那么难。在你看来,音乐不仅是用迷人的声音安排各种主题或音型,它也是表现最深刻的思想的一种语言。你在耳聋后,仍是个有心的人;实际上你在完全失聪的岁月里,谱写出的乐章超出了你早期作品的水准。人们一般认为他在晚年的岁月里创作的作品是你一生中最伟大的杰作!
其实,上帝是偏爱有心人的,只有有心人,才会获得最后的成功,还是那句话“世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”如果你对这个世界有太多的抱怨,那么,做个有心人吧!睁开你的眼睛,发现世界的美好吧!看看吧!世界真的很美很美!