《穷人》续写作文
夜深了,桑娜望着漆黑的窗外,波涛汹涌的大海依然如旧。七个孩子躺在一起,伴随着海风的轰鸣渐渐入睡,可桑娜两口子却怎么也睡不着,原本贫困的家庭又加了一份负担,以后的生活该怎么办啊?谁也不能预料命运会如何,忧愁萦绕在他们周围。
第二天一大早,渔夫便又出海捕鱼了。西蒙的两个孩子睁开了惺忪的眼睛,好奇的瞅着这个陌生的家。渔夫的五个孩子也睡醒了,躺在床上看着这两个新朋友。片刻的沉默之后,他们开始在床上嬉戏,玩耍。桑娜把早饭做好了,招呼孩子们过来吃,由于连着几天收成不好,只剩下了八块小黑面包,桑娜毫不犹疑地把七块黑面包全部给了孩子们,剩下了一块留给晚上吃吧。就在这时,雷电响起,顷刻间暴雨倾盆,又起风暴了。桑娜坐在床上蹙着眉头担心起来:“唉,丈夫今天的收成会怎么样啊?他的捕鱼小船不会有危险吧,希望他今天运气好点!上帝啊,保佑他吧。”一边说,一边起身在胸前划着十字。
到了晚上,渔夫无精打采地进了家门,拖着一张破网嘴里嘟囔着今天的天气真差,与昨天一样,真倒霉,什么都没有捕到,还把网给弄破了。哎,桑娜,晚饭做好了吗?”桑娜支支吾吾地说:“没……还没有……,家里只剩下一块黑面包了。”渔夫无奈的叹着气,“全部留给孩子吧,咱们挺一挺,也许明天天气会好一点。“桑娜点点头默许,她已经一天没吃东西了。七个孩子已经饿的哇哇大哭,桑娜赶紧把那一块小黑面包分给孩子们
第二天的天气格外的好,海面上风平浪静。渔夫又像往常一样外出捕鱼。大约过了一个小时,渔夫拖着渔网满载而归,他大声叫着桑娜:“桑娜,快点,看我抓到了什么?”桑娜连忙从屋里跑出来,惊奇地看着渔网,嘴巴张成了“0”字型,“从哪弄来那么多鱼?”渔夫微笑着说:“刚才出海时,正好赶上一小群鱼类正在迁移,就顺手捞了一大把。你瞧,还有一只小海龟呢!”桑娜喜出望外,慌忙去给孩子们做饭,他们已经很久没有吃过鱼肉了。屋子里弥漫着鱼肉的香味儿,孩子们津津有味地吃着,笑着,而桑娜和渔夫却只啃着几片菜叶。望着孩子们高兴的样子,脸上也露出难得的笑容。
桑娜把渔夫捕来的海龟拿去卖了镇上的商人,换回了一大袋黑面包。“这些面包够一家人吃上一个月了,再加上丈夫这几天运气不错,孩子们不会天天挨饿了。”桑娜心里想着。
有一天,几个孩子在海边玩。渔夫家的一个孩子在海滩附近发现了一个小海龟,几分钟后,很多大海龟接二连三地从海水中浮现出来,孩子们兴高采烈,一下子把海龟全部抓住。西蒙家的一个小孩匆忙地跑回了家,把好消息告诉了桑娜妈妈和渔夫。他们一起来到发现海龟的那一片海滩。没想到,一小会儿工夫,又有一大群的小海龟从沙地争先恐后地爬出。这一次真是大丰收,一家人高兴地手舞足蹈,一家九口不用再过一贫如洗的生活了。
桑娜和渔夫背着装着海龟的鱼筐来到镇上,用换回来的钱在镇上买了一栋房子,还买了一辆小汽车。桑娜一家过上了舒适崭新的新生活,惬意极了。渔夫又用剩余的钱的开了一个公司,生意越做越大,从那以后,再也不是什么渔夫了,再也不是穷人了。
桑娜没有忘记邻居西蒙是怎么死的,没有忘记穷人的饥不果腹的生活,经常拿着面包和衣服回到村子里帮助村子的人们。到了邻居西蒙的祭日,一家九口回到海滩来到西蒙的坟前,海滩旁边的两间房子已是破烂不堪,灰尘满满。
桑娜回想起穷人的贫困生活,惹不住落下眼泪,西蒙的灵魂也在上空为她们祈祷,希望一家人的生活幸福美好。