桑娜拉开了帐子。
两个头发浅黄的孩子挤在一起,甜甜地睡着。桑娜放下帐子,长叹了一口气,用一种十分凄凉的语气对她的丈夫说:“家中食物不多了,明天,孩子们可能一口东西都吃不到了,这该如何是好啊!”
“是啊,这样的夜晚,想必明天的天气也不会太好。”渔夫丈夫担忧地说。
“亲爱的,你先睡吧,补好渔网后我再睡。”
“好,你也早点睡吧。”
似乎与他们所想不同,第二天太阳在天空上对他们微笑,万里无云,不时传来几声小鸟的歌声,好似在对渔夫与桑娜诉说着海面上十分平静,小鱼儿们跳来跳云,欢快地做着游戏,让渔夫早点出发,多打点鱼。
“哈哈哈(渔夫爽朗的笑声),桑娜,上帝开恩了,上帝会让我们的生活变得越来越好的,桑娜!”渔夫跑进屋内,拿起那破旧的渔网,对桑娜说了一声“再见”,还亲吻了每一个孩子,便驾驶着小木船出发了。
桑娜目送走小木船,眼中流露出了满满的不舍,心中不安地想:“感恩上帝,望您一直开恩,保佑他平安回家……”
灯塔上的钟嘀嗒嘀嗒地响,时间如沙子一般从指缝中流走。一转眼,夜晚降临了,太阳跑走了,而月亮却没有回来。夜,愈来愈黑,桑娜也愈来愈感到不安,一时,恐惧与紧张浓浓地弥漫在桑娜的心头,挥之不去。
夜与日的天气十分不同。夜晚,海浪烦躁地拍打着沙滩,北风呼啸(因为是冬天,大家都知道冬天的风大吧),呼呼,像在告诉桑娜,你不用等了,你丈夫可能已经不在这人世间了。海面十分不平静,黑夜与北风,这又黑又冷的天气……
桑娜的脸原本就十分苍白,在烛火的照耀下,显得更加的白了。她神情激动、忐忑不安地想:“他为什么还不回来……万一他真的……不,不会的,他驾船的技术那么高……可是他会不会冷得不行了呢?他应该能坚持吧……我真想哭!哦,不行,会吵醒孩子们的,他一定要平安呐!”
门嘎吱一声响,冷风吹进屋子里,好像有人进来了。桑娜被吓了一跳,站了起来:“哦,是你吗?你终于回来了!”桑娜往前一扑,却什么也没有抱到:“哦,是风,没有人——”她关上门,拖着那沉重的身体,一步一步地走回椅子旁,再慢慢地坐下。双手合十,放在胸前,一边背诵着圣经,一边祈祷:“上帝,您再开开恩吧,让我的丈夫平安回家,让孩子们的父亲平安回家吧!”
风吼得更凶了,浪翻得更大了,天也更冷了。桑娜拉开帐子,给孩子们盖好被子,也找了找衣柜,给自己加上了衣服:“哦,夜晚已经这么冷了,他穿着薄薄的单衣,海水溅到他身上,会让他全身湿透的。如果这时风再吹的话,那么他一定会感冒的……”
这时,门突然打开了,渔夫手上拿着钱和一个篮子,还提了一串鱼。他一边走进来,一边说:“哦,桑娜,今天真是幸运。看,我卖了多少钱,还有剩下的鱼。我还买了一点面包和线,还有做鞋子的一大堆料子,你可以给我们多做点鞋,其余的可以拿出去卖,一定赚得了更多的钱!”
“哦,这真不错。你没事吧,回来得这么晚,我担心死你了,快让我看看,你有没有,有没有感冒。对了,你冷不冷,要不要加几件衣服啊?”
“哈,我没事,你别担心我了,我们的生活一定会好起来的,沙皇也会下来!哈哈哈哈,感谢上帝!”
“对啊,感谢上帝!”桑娜说。