中国人偏爱梅花,是因为红梅于中国人有相同精神。有着“俏也不争春,只把春来报”精神。那血色梅花,开得那样娇艳。它敢与风雪争斗,感与风雨撕杀。她是春姑娘使者,不怕冬姑娘胁迫,傲然于天地间,飘撒春芳香、播种春种子。当大地终于迎来姗姗来迟春姑娘时,她却静静地消逝,化作脚下泥,只留一抹余香荡漾于天地间。看百花齐放,听百鸟齐鸣,看春满大地便欣慰地走。于是“落红本是无情物,明年冬天再见花。”它一生就像一部充满欢乐与悲愁乐曲,从飘舞雪花奏到缤纷百花。
梅花美,却把美留给洁白无瑕天地;梅花香,却又有谁知道“梅花香自苦寒来”艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”梅花,傲雪斗霜、不怕困难、谦虚乐观。它鞠躬尽瘁,死而后已。以一抹余红换来春满天地!