菊花和腊梅一样耐寒傲霜,但她不像腊梅那样孤高自傲,她不像牡丹那样富贵逼人,她给人一种朴素典雅,平易近人感觉。
菊花原产于我国,至今已有3000余年栽培历史。菊花可以食用,药用,泡茶等等。其中,较为名贵菊花有银针,紫矛,金绣球,鸳鸯菊等。我最喜欢狮子须和金绣球。狮子须那洁白花瓣从盆中喷涌而出,一直倾泻到地上,顶端打着卷儿,就像那狮子胡须,难怪人们叫它狮子须呢。在阳光照耀下银光闪闪,婀娜多姿。秋风中,她细长花瓣轻轻颤动,宛如穿着飘逸长裙公主在翩翩起舞,那丝丝清香也随风而来,令人陶醉。在洁白花瓣丝顶端,透出微红斑点,真像是有人故意涂抹上去。金黄色绣球菊,它茎笔直笔直,叶子肥大,茎和叶子都是碧绿。最引人注目是花,金黄色花瓣一层一层往里包。远远看去,宛如一个大雪球,闻一闻,还有一股幽香呢。
我喜欢美丽菊花,更喜欢她那傲霜斗学品格。