机器人作文
李世石大战AlphaGo,让“人机大战”和“人工智能”一下子成为人们热议的话题;而柯洁再战AlphaGo,更让世界惊呼:这个出自人类之手的“围棋狗”已经所向披靡、无人能敌了!
21世纪发展最迅速的,一个是互联网,一个就是人工智能了。从幼时动画片里的机器猫,到如今各式各样智能的机器人真真正正地出现在我们眼前,它们已经在无形中改变了我们的生活。扫地机器人、机器人送餐员,乃至无人机、无人驾驶技术为我们提供了很大的便利。与此同时,超智能、高灵敏度的机器人自动化生产线能够大大提高生产效率和质量,更可以用来制造飞机、航母所需要的高精度部件……
机器人的“智商”和能力已经远超人类水平,而科学家们对于机器人的研发才刚刚起步。在不久的将来,人类社会将真正进入机器人时代,越来越多的职位会被机器人取代。那么机器人会代替人类吗?显然不会,因为它们没有情感、无法思考。
苹果公司总裁库克说:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”的确,虽然现在有根据用户回答做出相应反应的机器人,那也只是机械地在执行开发者输入的一系列程序指令,它并不会真正地拥有、表达某种情感。然而,不容忽视的是,现代人的内心似乎有向机器靠近的趋势,人们似乎比以前更冷漠了。现代人更喜欢对着屏幕敲打键盘,而不是与人面对面地交流;当一些事情发生时,人们首先想到的是拍照、录像、上传到网络上并发表自己的看法。
库克显然是注意到了这些现象,才会提出这样的担忧。但是,我认为“机器”人并不会真的出现。人们或许已经变得比从前冷漠一些,但绝不会变得冷酷、冷血,至少大部分人是这样。在每年的感动中国十大人物颁奖典礼上,我们总能看到一个个感人肺腑的故事。获奖者或是支教山区,或是火场救人,或是为国献身……这些无不是人间真情的体现,也无不体现着人与机器的区别。
人类创造机器人,人类利用机器人,但人类绝不会、也绝不能变成“机器”人。