时间一分一秒地过去了。渔夫和桑娜在岁月中煎熬,历尽十四个春秋,终于把七个孩子抚养成人了。
当他们看到西蒙的两个孩子弗雷德里克和刘易斯,健康活泼时,心里不禁有一丝甜蜜,他们都是捕鱼的能手。孩子们长大了,渔夫和桑娜却渐渐老了,手脚也不大灵活了。
日子就如此一天天流逝,直到有一天清早,柔和的阳光投进了小屋,屋里显得温暖而舒适。然而,这个家的女主人桑娜已经一病不起了。由于穷,请不起大夫,在她染疾的第十个夜晚,在暴风雨中,无情的病魔夺去了桑娜的生命。她怀着对孩子深深的牵挂,悄悄地走了
埋葬桑娜的那一天,渔夫和孩子们哭得死去活来。桑娜坟墓的对面是西蒙的墓碑。尽管上面荒草凄凄,但碑上的字依然清晰可见。渔夫面对着桑娜和西蒙的墓碑,告诉了孩子们十几年前那个悲惨的夜晚所发生的事。
西蒙的两个孩子知道了自己的身世,眼睛湿润了眼眶,扑通一声跪在渔夫的脚下:谢谢你们将我们抚养成人,让我们感受到了温暖与爱,我们早已将你们看作了自己的亲生父母,现在妈妈们不在了,今后就让我们来孝敬您吧!
事情到这本该美满幸福了,可是天不遂人愿。人的生命是脆弱的,呼之即来,挥之即去,祸从天降,不久之后,渔夫也病倒了。
当面对着即将再次失去父亲时,弗雷德里克和刘易斯心痛不已,决定不顾恶劣的天气下海捕鱼,想把卖鱼的钱用来买药给渔夫治病。天可怜见,真是奇了!这几天的收获特别多,不但能让兄弟俩吃饱,而且也攒了不少的钱,足够给渔夫请大夫买药了。弗雷德里克和刘易斯上了岸,带着钱去镇上给渔夫请大夫去了。
话说回来,在家等候的渔夫和其他的孩子们,正焦急地等待着弗雷德里克兄弟俩安全回来,但是一天,两天,三天捕鱼的兄弟俩始终没回来。到了第五天,雷鸣声在夜晚一声高过一声,让人毛骨悚然。大家都不禁为弗雷德里克兄弟俩担心起来。渔夫虽然病重,但意识还是清醒的,他着急得一夜没睡。次日清晨,渔夫的一个孩子大喊:爸爸,他们回来啦!远处,隐约出现了弗雷德里克兄弟俩的身影。