人总要仰望点什么作文
雄鹰仰望蓝天,为了飞天的梦想,它展开双翅,凌空飞起。
蜗牛望着葡萄架,为了生存的希望,它迈开步伐,奋勇向前。
人作为万物灵长,立于世上,难道会落到比动物还不如的地步吗?是的,人欲傲立于世,成就世之伟业,总想仰望点什么,只有这样,你平凡的生命长河中才会生出绚烂的浪花;只有这样,你才能向着高远,支撑起生命和灵魂!
诚然,人的仰望成就了各自的梦想,也承载了千古文人的精神境界。“采菊东篱下,悠然见南山,”陶潜扛着锄头沉吟而至。他本是一介县官,可以衣食无忧的过着他滋润的生活。但他向上仰望,不甘于于世俗同流合污,毅然弃官掷印,过着清苦的田园生活,在他的精神家园中书写的是笃志和节气。是的,文人总能在关键时刻仰望,或为了抒发情怀,或为了表希望和不屈,或为了体现铮铮傲骨。所以,才成就了中国千古的文坛,中国的文人也因此不再平凡!
文人能够如此,那么武将呢?自古就有“文死谏,武死战”的说法。武将们也都在关键的时刻起到了旁人无法替代的作用,或许,在他们的世界里,仰望,便是对国家的忠诚!
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”。岳飞背负着精忠报国的使命,扛起人民热切的企盼,无所畏惧,冲入战阵。虽说他对君主的愚忠和被奸人所害是值得我们痛惜的。但在他身上体现的,还有对国家的忠诚和人民的爱戴。“撼山易,撼岳家军难”,这是人民对他和他的战士们最好的肯定。在那君臣无道,战火纷飞的年代,他适时地仰望,国家重任一肩挑起。不只是岳飞,文天祥、袁崇焕、郑成功等民族英雄都在适时的时候仰望。保卫家园便是他们无悔的抉择。如无他们的仰望,我泱泱大国能存立于世乎?
是的,古人教给我们太多,在他们仰望的星空,忠、信、礼、义、孝便是五颗璀璨的星辰,照亮我们现代人前进的道路。
在铁锤被遗忘的年代,工人何为?孔祥瑞说:“全世界的门吊,我都能开。”他的仰望证实了,在英雄辈出的现代,工人有为!
“沙场练兵能说无愧无悔,戍卫国门堪称有骨有节”,这是对人民英雄丁晓兵真实的写照,他的仰望,道出了当代军人不凡的赞歌,和无愧于英雄这一称号的坚韧。