一个普通的冬夜,屋外寒风呼啸,空中飘着鹅毛般的雪花,显得格外凄凉。在白雪皑皑的世界里,一树梅花凌寒开放,接着两朵、三朵……给原本死气沉沉的冬季带来一点生机。
“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”梅之所以与兰、竹、菊共称“花中四君子”,正是因为她的不畏严寒,愈是寒冷,它就开得愈旺。
我躺在床上,听着外面被雪压断的树枝的声音,想着窗外那朵朵深红色的梅花,有一种“夜深知雪重,时闻折竹声”的滋味。
腊梅不怕严寒,就算掠过身边的风再大,压在头顶的雪再重,她也不屈服,不向命运低头。在这万物凋零的时节,海棠、兰花、月季……它们能活下来吗?不,根本不可能!而梅花不同,上天给了她这么残酷的命运,这样恶劣的生存环境,她不但能顽强地活了下来,而且会开得越来越俏丽。
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”腊梅是默默无闻的,她经常被雪掩埋,别人看不到她,她也得不到太多的赞赏,很多时候,只能静静地开在不起眼的角落里。但这却没有熄灭她对春天的期望,她对美的追求。她的不屈不挠的精神是可贵的,值得我们每一个人去学习。
可今夜不同,风大雪重,寒冷异常,她还好吗?
第二天早晨,我被外边的亮光叫醒了,这才记起了昨夜的雪,昨夜的梅。我连忙穿好衣物,开窗赏雪。推开窗的一刹那,一阵清冽的风扑面而来,风中夹着阵阵沁人心脾的清香。我看到了一番美丽的景象——白雪覆盖着的园子里,一切花草都已臣服,可一簇腊梅却冲破重重阻碍,打破了雪的封印,露出了自己可爱的笑脸,在风中摇曳着,在对我们点头。
不远处的马路上,几位穿着橘红制服的城市铲雪工在默默地工作着,他们和这树梅花一起,组成了一幅傲霜斗雪的寒梅图……