那一天,我一如既往地在家里完成家庭作业,家长正在客厅看电视。突然,眼前一黑,整个屋里陷入一片黑暗之中。我对这突如其来的停电并没有反应过来,直到妈妈的声音传来:“停电了。”我才恍然大悟。
四周一片漆黑,伸手不见五指。突然,光亮传来了。妈妈用手机照明,来到柜子前,从里面拿出来了几根蜡烛。妈妈把一根蜡烛放在了我的桌子上,这微弱的光芒在这黑暗中显得格外耀眼。我又开始写作业了,解决了我的燃眉之急。
很快,我就把家庭作业完成了。由于停电,此时的我十分无聊。我无意地抬起头,眼睛注视了那一根蜡烛。此刻,它不断地燃烧着自己照亮了我们,可是自己却在慢慢地融化,变小,却没有一点怨言。它燃烧了自己,照亮了别人。到了最后,迎接它的将是死亡。即使是这样,也没有什么人会感谢它。但它并没有因为这样而放弃自己的付出,它并没有因为这样而放弃自己的责任。它默默无闻,不求名利,愿为他人奉献终身。然而,生活中,老师又何尝不是这样呢?老师教育学生,培养了一代又一代的人才。可学生成功后,又有多少人会去找老师,对他表示感谢呢?但是老师依然默默无闻地教育学生,把青春都献给教育事业,无怨无悔。老师不正是我眼前的那根蜡烛吗?
突然来电了,而蜡烛却化成了灰烬。我对蜡烛的精神有更深的理解。我赞美蜡烛,赞美它的品质。如果世界上人人都有蜡烛精神,那么世界将更加美好,更加温暖。在此,我也感谢我的老师,感谢他们的用心栽培,感谢他们的无私奉献。