说到敬佩,我不是什么“玉米”也不是什么“粉丝”。实际的讲,那只能叫谜。是没有头绪的。我也不是这个哪个天王的偶像。而我是一个实实在在的群众。
大家可能记着《百家讲坛》中那一位讲《史记》的先生吧!他就是王立群,一个不折不扣的群众,可是他却以自己强有力的语言,幽默的风调,那以今代古的解说,以及那实际弯曲而又挺直的身姿为我们描绘了几千年前的真实场面,重造了司马迁所创下的传奇。其实,他有更多的场面没有展现,而更令我折服的,是他的另一面。王立群出生在一个贫苦的家庭,小学成绩一直名列前茅,可是困苦的家庭让他选择了放弃,只去了一所普通的民办中学读书,由于当时学校刚建成,学校规定,一周三天打工养校,三天上课,所以王立群从小便体会到了苦。每天踏朝霞,一天下来,累得腰酸背疼,可收入却全归学校。后来,学校被公办中学兼并,王立群才真正当上了学生,当记者采访他时,他说:“当年的经历,为我以后的人生打下了最坏的打算,记得当时,学校穷,每次割草回来,我只好充当牲口那个角色,把车拉回来,但那时,我体会到了人生的百态。”由于当时学校被抄了书,全校只剩下一本《史记》,王立群捡到了它,一读便是42年。后来,王立群留在母校做了教师,又在“文革”后自学任为某中学教师,后来又受教于河南大学。他手上的书从小学教材到大学课本,但唯一没换的是那本《史记》……
他不朽的精神刻画一个奇迹,这是他的一生,但却充满了传奇,大家在羡慕他的同时,有没有想到他付出了怎样的艰辛,这也是让我敬佩他的一点,在我心中,他是一个不朽的神话。