有人佩服在足球场上叱咤风云的罗纳尔多;有人佩服能弹奏无数美妙乐曲的音乐家贝多芬;有人佩服知识渊博的鲁迅······而我所佩服的人,虽不闻名世界,但其伟大却是家喻户晓,人尽皆知。她,就是生活中平凡而又伟大,默默无闻,随处可见的清洁工阿姨。
有一天早晨,我照常背着书包走路去上学。下了楼,我呼吸了一口在如今城市鲜有的新鲜空气,踏上了回校的路。我绕到小区后花园,正想扔个垃圾,却看到这样一幕:一位清洁工阿姨正吃力地推着清洁车清理着垃圾 。我不禁走上前去看,离着她大概十米远的距离,观察着她。天边一丝太阳光,照射在她的额头上。阳光照着她额头上如豆大的汗珠,闪闪发光,晶莹剔透,如深海珍珠般美丽,那是她用心劳动的结果。我心想:在这种太阳公公只愿露一点点脸的情况下,竟能蒸出淋淋汗水!我走上前,轻轻把垃圾放进垃圾车,真挚地对清洁工阿姨说:“阿姨,您辛苦了!”阿姨似乎被我吓到了——-她一直在认真工作。“不辛苦,不辛苦!为大家做点事。哎,姑娘,你咋还不去上学哪我?”阿姨说。我一看表,着急了:“哎呀,再不走就迟到。阿姨再见!”说完,我就跑了。身后传来阿姨的喊声:“姑娘,慢点!”