功夫不负有心人作文
我有许多业余爱好,有唱歌、有跳舞、有练书法等等,但我令我最满意最拿手的就是弹古筝了。每当流水般的琴声传入我耳内时,我心里就像灌了蜜一样甜。
我是不经意间认识和接触古筝的。记得那一次看演出时,一群小朋友在舞台上演奏着一首优美、合谐的古筝乐曲,那声音时而象潺潺流水,时而象细雨滴落,时而象铿锵有力的锣鼓声……我完全被陶醉了,不由得想跃跃欲试,嚷着要妈妈立即带我去学古筝。妈妈说:“学任何一种乐器都是很苦的,如果选择了学古筝,你必须放弃很多的,你能做到吗?”我当时已完全被这妙不可言的声音迷住了,连忙说:“没问题,我肯定能行的。”爸爸妈妈商量后,终于同意了,从此,我就增添了一个新伙伴——古筝,也从此走上了这漫长的学琴路。
但事情的确是“说起来容易,做起来难”。弹古筝也这样,看看人家弹得轻轻松松,我自己一坐在古筝边上,没弹上几下,手指就开始疼了,左右手臂一会儿就开始酸了,弹出来的声音也不是那样的悦耳动听,但妈妈一直在一旁陪伴着我,鼓励着我,一天,两天,一月、两月……我终于把学古筝的开头关挺过来了。
接下来就是练一些基本指法和一些简单的曲子,左手、右手配合练习等等,随着时间的推移,学的曲子也越来越难。每当作业做完时,别家的小孩子都能自由自在地放松自己、活动活动,如:看看电视、玩电脑、剪纸工、画图画……样样都可。可我却不同了,只要一有空,十只手指都得按在古筝的21根粗细不同的琴弦上练曲子。假日里,别的小朋友都可以到这里那里去玩,但我却只能每天呆在自己的家里,一练就是一两小时,练的时间长了,那充满精力的手就开始麻木不听使唤了,手臂也象灌了铅似的沉重和酸疼,我就忍不住想往床上美美地躺一躺……就在这时,妈妈就会问我:“想打退堂鼓了吗?”我红着脸儿,摇摇头,妈妈又说:“做任何事情,都要有恒心,不能半途而废,既然你已经选择了这条路,不能刚刚开始就退回去,没有恒心和耐心的人是走不到终点的……”我听了妈妈的话,连连点头,一骨碌爬起来,继续练琴,虽然我知道这样忍着是痛苦的,但我想坚持就是胜利,只有坚持,才能取得成就,我是最棒的,我也能做成功者。时间长了,我的手指都磨出了水泡,最后,那些水泡都慢慢地成了老茧。但每当听到爸爸妈妈说我弹得真好,爷爷奶奶也说,这首曲子弹得太好听,再弹一遍给我们听听好吗?我心里就非常激动,手也不觉得酸疼了。听到老师的称赞和一些到我家里来做客的亲朋好友的夸奖,我就觉得自己的这点苦是值得的。
光阴似箭,一晃就是三年过去了,功夫不负有心人,通过我的努力,我终于取得一些成绩,我参加了学校年级组的比赛,获得了“古筝比赛二等奖”;在去年暑假时,我以优异的成绩通过了“中央音乐学院古筝等级考试的五级考试。”但我知道,这些成绩是属于过去的。现在,我开始向着我的新目标(明年暑假的八级考试)作准备。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,我深信:只要我坚持下去,勤学苦练,总有一天,我会取得最优异的成绩的!
功夫不负有心人来自费尔教育。