功夫不负有心人作文
中国有句古话,叫做:“功夫不负有心人。”我非常赞同这句话。其实这句话的意思是:一个人做一件事,只要认真、努力,就一定会有收获,就一定会取得成功。
“功夫不负有心人”,中的“人”,可以是很多人,可以是明星,可以是作家,可以是运动员,也可以是普通的老百姓。这样的“人”,比方说:李娜、林丹、孟非……别看这些人在镜头前是多么威风,多么神气;可是,又有谁知道他们在镜头下面付出了多少汗水,多少努力!如果他们很懒,不努力练习,那他们就不会有这么辉煌的一刻!
那一年,林丹5岁,就进了羽毛球培训班。在那个时候,小小年纪的林丹就显示出了不肯服输、自尊心强的劲头。当时的训练项目中,唯一让林丹害怕的就是压腿。刚开始的时候,他的韧带没拉开,腿压不下去,教练就帮他压,小林丹疼得直哭,边哭边压,回家后,妈妈还要帮他继续压。可是,不管再怎么疼,他也从来不放弃。周末的时候,训练队要长跑,绕着上杭县城跑两圈,至少也有几千米,林丹是队里年纪最小的,他跑不到前面去,就死死跟着大一点的队员跑,一定要跑完全程,绝不肯中途停下。另外,在队里打比赛,如果输了球,教练还没说什么,林丹自己就开始掉眼泪了。培训班里,林丹是唯一用左手打球的孩子,教练因此对他特别关注。虽然因为年龄太小,林丹的技术水平在班里并不是最好的,但他的身体素质很突出,当时班里进行技术评定,他的基本动作、步法,前后摸球线等项都名列前茅。后来,林丹以过人的天赋,刻苦的训练,强悍的体能,细腻的技术,强有力的进攻,过硬的意志品质……赢得了许多比赛的冠军。
无独有偶,又比方说孟非。孟非——一个普通的主持人。大家也许只清楚他是江苏卫视《非诚勿扰》的主持人吧,但是,你们知道他之前的经历吗?他的生涯是多么的不容易!孟非在1990年高考落榜后,做过搬运工、送水工、保安等工作。1991年至1992年期间,在江苏广播电视报印刷厂做印刷工。1992年至1996年,在江苏电视台文艺部体育组担任摄像,开始了新闻工作生涯。孟非从摄像、记者、编导、制片人、主持人的不同角色上一一走过。四十年,人生坎坷,从平凡到精彩,命运总在不经意间转折。但是,他却顺应本心,淡定从容,坦然地面对每一次改变。
像这样的人,其实还有很多。做一件事,只要你去努力,去坚持,我相信“功夫不负有心人”,你一定会有所收获!