功夫不负有心人作文
从小妈妈就对我说一大串的俗语谚语以及数不胜数的成语,“骄傲使落后”,“虚心使人进步”,“坚持就是胜利”,“迎难而上,实事求是”。那时我才四五岁,哪里懂得这些大道理,只是当做耳旁风罢了,过去就过去了,而现在回味起来,有一句话深深的刻在了我的脑海里,那就是功夫不负有心人。世界上有许许多多的人,都在验证着这句话,告诉我们做一件事要专注用心下工夫。
美国大发明家爱迪生一生有许许多多的发明,对人类贡献是最大的。其中,电灯的发明对人类贡献是最大的。1878年,爱迪生查阅了大量资料,记录了长达20多本四万多页的笔记,为的是什么呢?就是为了用电力来发电。首先,他把炭丝装进玻璃泡,抽干里面的空气,然而,通电八分钟后就熄灭了。后来他又改用金属丝涟,波贝泰等金属材料。但均未得到良好的效果。爱迪生还有一个远大的梦想,要让发电机同时点亮成千上万盏电灯。他的很多朋友都劝他放弃试验,但是爱迪生还是锲而不舍的工作试验着。在他的实验室里,竟有多达1600多种耐热材料。他也试过烤焦的棉丝,发现它可以被点亮45个小时,这使爱迪生信心大增。到了1886年5月,他已试验了六年多,6000多种植物纤维材料。灯泡的寿命也达到了300多小时。后来,他又用烤焦的竹丝试了一下,被点亮了20xx多个小时,这就是他付出了辛勤汗水后换来的成绩。
竺可桢是一个勤奋好学的人,他小的时候非常喜欢思考,喜欢学习。两岁开始,他的爸爸就教他认字,有时父亲有事儿,非要父亲讲完再走。一次家乡下雨,他看见这个小水滴下都会有小坑,便去问妈妈,就知道了水滴石穿的含义,这也变成了竺可桢的座右铭。后来,竺可桢因为别人嘲笑他身材瘦弱,就开始闻鸡起舞,每天天一亮就从床上爬起来,到校园里跑步武剑做操,即使遇到大雨天,他也从不间段,竺可桢凭着自己的勤奋与好学,凭着自己的意志与精神,在知识的海洋里越走越远,为中国做出了巨大的贡献。
《本草纲目》一书是我国明代李时珍编写的,李时珍的父亲叫做李延文,是当地有名的医生,他在医学方面简直是无所不知。有一年,蕲州一带河水上涨,肠胃病到处流行,很多穷人都来找李时珍的父亲,治好后人们都道谢不绝。深受父亲启发,李时珍立志学医,白天跟父亲去看病,晚上在油灯下熟读医学著作。后来,李时珍为了修改本草书,进行了调查和研究,经过三年的时间,终于修正了本草书上的长期混乱。为我国的医药事业做出了贡献。
爱迪生、竺可桢、李时珍的故事萦绕在我们耳边,只要努力奋斗,坚持学习,勇往直前,锲而不舍,就一定会成为有才干的人。