功夫不负有心人作文
张博遒同学是法库县石桥小学五年一班的学生。他性格开朗,天真活泼,是个勤奋好学的学生。他喜欢大自然,热爱大自然。
他是一个爱学习,爱动脑的孩子,在石桥小学就读了五年,一直担任班级的班长、学校的大队学习委员。他是老师的得力助手,他每天早早地来到学校,带领值日生打扫班级卫生,爱护校园里的一草一木。他总和同学们说,好的、干净的环境里能够促进我们更好地学习。
他在学习上是班级里同学们的楷模,是一个有创新精神的好学生。还经常帮助学习比较差的学生,想让所有的同学都能和他一样掌握更多的知识。他们班有一名差生叫马中会,是全校同年部最差的学生,张博遒同学主动提出承担帮助他,每天中午利用休息时间帮助马中会同学学英语,做数学应用题。功夫不负有心人,不到一年的时间,马中会在学习上有了很大的提高,马中会的父母别提多高兴了。在他的带领之下,他们班形成了“一帮一”学习活动。全班的成绩因此又提高了许多。
张博遵不但在学习上帮助别人,在其它方面也如此。他热爱劳动,节约用水,在参加“节约用水”的演讲比赛中他说“节约用水是在保护我们的环境,就是节约资源。我们要以自己的实际行动保护环境,最简单易行的就是从自己做起,注意节约用水,如:用完水笼头后随时关掉水笼头;把洗菜的水用来浇花、涮拖把、冲厕所。不要以为水笼头滴几滴水算不了什么,一个水笼头每秒钟滴一滴水,一年就是白白流掉36方水。如果一家一户每月节约一方水,全国一个月会节约多少水呢?”你看他说的多好。他主动承担下了学校的自来水笼头管理工作,帮助前来打水的同学接水,水笼头破了主动的报告老师。还有张博遒同学在电视“科学与发现”栏目中了解到由废旧电池所产生的污染,危害作用是缓慢的也是深远的。当它们和普通的家庭垃圾混合后,在一定的条件下,会慢慢发生一系列化学反应,释放出有毒物质,这些有毒物质焚烧时会污染大气,渗入地下时污染地下水或江河湖泊;一旦进入土壤水源,将会通过食物链进入人体,损害人的神经系统、造血功能、肾脏和骨骼。因此,它属于危险垃圾。试验表明:一支汞电池污染的水量超过一个人一生用水量的总和。他把这段文字打印到纸上,发给班级里的每一位同学。
张遒同学的努力换来了丰硕的果实,几年来也是捷报频传,多次被评为“三好学生”“优秀学生”和市‘五好小公民“等称号。