关爱残疾人作文
每当我想起爷爷的时候,我的心就久久不能平静。我在心里呐喊:“爷爷,别灰心,爱会与您同行!”
一天,爷爷意外地把股骨头给摔断了,从此变成了一个残疾人。
爷爷他一直在床上躺着,既不能走路,又不能上厕所,连坐都坐不起来,一切生活都要别人帮他料理。听爸爸说,本来股骨头是可以动手术的,因爷爷年纪大了,动手术怕生命有危险。那怎么办呢?爷爷太可怜了,他今后的生活怎么过啊?
记得有一次,我一边给爷爷倒茶,一边跟爷爷聊天,说着说着,眼泪便情不自禁地掉了下来,爷爷看见了,语重心长地说:“傻孩子,你哭什么?做人要坚强,爷爷老了,反正没用了,爷爷往后不能接送你了,你要听老师和爸爸妈妈的话,学会自立,把书读好!”我含着泪说:“爷爷,您,放心好吧,我会的!您也要坚强些我们会好好照顾您的。”
从爷爷的语言和表情中,可以看得出,虽然爷爷对自己今后的生活很失望,但他仍然关心着我,鼓励着我,催我奋进,想不到爷爷都这个样子了,心中还想着别人,那一个健全的人又该如何做呢?
一个人身残不要紧,但心不能残,为了重燃爷爷对生活的信心,照顾好爷爷,爸爸放弃了工作,爸爸说:“钱乃身外之物,现在没法挣,以后可以挣,再说了,挣不来钱,艰苦一点不要紧,可爷爷照顾不好,就永远都没机会照顾了!”后来,在爸爸、妈妈无微不致的照顾下,爷爷也常露笑脸,他感觉到了,虽然自己成了废人,但大家没有舍弃他,反而更加亲近他关爱他。他还常对我说,过一段时间,自己还会走路呢!这说明他又对生活充满了希望。
是啊!对一个残疾人来说,爱是多么重要啊,我常常在街上看到残疾人,有的只有一只脚,有的人两只脚全没有;还有的人嘴巴歪在一边;我想全国各种各样的残疾人一定还有很多很多,他们都是我们的兄弟姐妹和长辈,同样需要大家的共同关爱。
“有志者事竟成”。“身残志不残”。希望全国所有的残疾人不要灰心丧气,挑战自我,像独臂游泳运动员——“多金王”杜剑平那样,树雄心,立壮志,奋勇拼搏,经过艰苦的努力,终于在残运会上勇夺冠军,不但创造出了自身的价值,还为祖国争得荣誉。
同学们,朋友们,让我们共同关爱残疾人,关注残运会吧!