关爱残疾人作文
我们可以享受世界上美好的一切,可是有一些人却连自己亲人也看不到,我们可以迈开脚步大跑,可是有一些人却只能一辈子坐在轮椅上,我们可以放开喉咙大声歌唱,可有一些人却只能用手语交流——哪些人就是残疾人。在我们眼里,残疾人被我们瞧不起,地位很低,但我们不应该嘲笑他们,因为他们自强不息,身残坚强。
海伦凯勒曾说过:“世界上最美的事物,不一定能用眼睛看到或用手摸到,他们是必须用心灵去体会的。”张海迪就是这样。她5岁时患了血管瘤,胸部以下完全失去了知觉,生活不能自理但她没有放弃生命,没有放弃生活。坚强的和病魔作斗争,勤奋的学习。张海迪不仅自学完了小学、中学的课程。还自学了大学的英语专业,后来还坚持学日语,德文,世界语。创作了100多万字的作品,但她还刻苦学习医学知识,为周围群众治病。1993年张海迪获吉林大学硕士学位。1997年选入“世界5大杰出残疾人”20xx年获得全国劳动模范的称号。
贝多芬的父亲希望儿子成为第二个神童,以便使他享受荣华富贵,所以强迫他学习钢琴,稍有不遂,即遭毒打。就在这样凄惨痛苦命运下,贝多芬过了童年。 贝多芬天赋过人,再加上后天刻苦的磨练,程度愈来愈高,连他的老师都自叹不如。十二岁时贝多芬受聘为宫廷古钢琴与风琴乐师,也负起了养家责任。在宫廷中贝多芬逐渐受到重视,但他心怀远大,在一七八七年远赴维也纳投拜莫扎特。但很不幸,他的母亲在波恩病危,回家不久,母亲就去世了。这对贝多芬打击甚大,他又在波恩待了五年。为了实现理想,贝多芬于一七九二年再度前往维也纳。此次华德斯坦伯爵援助甚多,为了报答,贝多芬日后写出了钢琴奏鸣曲作品五十三献给了华德斯坦。到了维也纳,贝多芬受教于海顿门下一年,又向申克、阿布雷兹贝格与萨里耶里等名师求教,尤其是后者,他学了有十年之久。
世界上的残疾人很多,残疾人需要我们去关爱,去帮助。而不是嘲笑和歧视。