人与动物作文
抛开生理学上的一些细微差别,人类与动物的最大区别在于思想和对情感的控制力(或者说理性)。对自然界芸芸众生来说,生存和繁衍是一切生命活动的基础,在个体和群体行为中拥有至高无上的优先级。换言之,它们生来就是食欲和性欲的奴仆。而人类则不同,人类的性激素分泌受神经而不是季节的控制,是自然界唯一一种性欲望的产生服从于大脑的生物,同时,人类的中枢神经也可以有意识地压制包括食欲在内的部分神经回馈和反射。也就是说,
一个思维健全的人类的行为,全部由他自己的思想所决定,如何生活,怎样生活,这些答案在人类的基因链里找不到现成的答案。也正因如此,当人不懂得如何节制欲望时,他的行为将异常出格于本能,显得比动物更加肆无忌惮,更加“禽兽”,反之亦然。人类是高度社会化的动物,从一方面说,人类可以把一些冠冕堂皇的社会化概念上升到浅层思维,用以遮盖内心深处的原始本能,另一方面,也同样有这样一些人,为自己的理想、信念和信仰,为了那些素昧平生的人们,而甘愿选择默默无闻地牺牲掉哪怕是至高无上的生命。这些人在社会中是少数、个例。然而,自然界中没有第二种动物会拥有这种个例。从某种意义上来讲,人与动物之间最大的区别,即在于此。