夜,千家万户,灯火澜珊。我想找本书解闷。“啪”地一声,灯灭了。我连忙打开窗户。窗外,一片宁静。刚才那番热闹的景象无影无踪了,只有无数颗星星在天上眨眼睛。我叹了一口气,只好去找蜡烛照明。
终于,我在抽屉里找到一根红色的蜡烛。点燃红烛后,我在烛火下发愣。突然,一滴红色的蜡油滴在桌子上,好像一滴红色的眼泪。我不禁想起敬爱的老师来……
转眼间,我就快毕业了。六年来,老师就像我们的妈妈一样,用她那甜美的乳汁哺育着我们。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”还是三年级的一节语文课,我们的班主任李老师正聚精会神地讲课,我们在座位上津津有味地听着。突然,李老师停住了,扶着讲台大口大口地咳嗽,豆大的汗珠从她的额角滴下来。我们惊呆了。李老师知道,她的心脏病又发作了。她并没有倒下,而是趴在讲台上喘气。看见我们关切的目光,李老师不想耽误我们的学习,从衣袋里掏出一个小药瓶,拿出药片吞下,继续讲课。可是,李老师还是支撑不住,我们连忙七手八脚地把李老师送到医务室。从此,李老师再也没有回到讲台上,她因病退休,不能再和我们在一起了……
后来,我们班来了一位新班主任,姓吴,我们叫她吴老师。吴老师非常严格,一到我们班就给大家来了个“下马威”——小组计分制度。说实话,我们开始有些不习惯,觉得没有什么大不了的,纪律、作业、卫生方面都不注意,还是和以前一样。我们三组更是连续几周都坐了倒数第一的“宝座”。我们都想,抄文章就抄文章,没什么大不了的。吴老师看在眼里,急在心里。有一次,吴老师把我们三组都叫到办公室,和我们谈话。吴老师并没有往常那么严厉,而是语重心长地说:“吴老师知道,你们三组各个方面都比其他组弱,这吴老师不怪你们。你们组最缺少的是团结。吴老师相信,只要你们团结起来,你们组不会是倒数第一的!”我们听了吴老师的一番话,惭愧地低下了头。从此,我们努力奋斗,在各个方面都十分出色,上课守纪律,积极发言。作业做得工工整整。桌子底下干干净净。通过我们的努力,我们组终于得到了第一名!
“啪哒!”,灯开了,窗外又是一片灯火通明。遥望星空,耳边响起老师那亲切的话语,我又想起老师来……