一天,我和妈妈一起出去买东西,我看上了一盒五角钱的“草头娃娃”。据说,这东西只要浇浇水就能长出草来,我对此很感兴趣。
一回到家,我就拆开包装,把肥料和种子一股脑儿地倒进里面的一个塑料盒里,浇上水,放在了窗台上。每天,我都会去看一眼,给它浇浇水。好几天过去了,塑料盒上没见一点绿色。我以为不会再发芽了,看得也没那么勤了。没想到几天后,我再次来关顾它时,竟发现它真的发芽了,我简直不敢相信自己的眼睛。
从此以后,我每天都会去看看我的小草宝宝。每到周末时,我还会把它拿到我家的房顶上给它“加加营养”———晒晒太阳。草宝宝在我的照顾下,草茎变得粗壮起来,叶子也厚实、碧绿了许多,就这样一直长到我放暑假。
一天,我跟平时一样把心爱的“草宝宝”放在房顶上晒太阳。突然有同学来找我出去玩,匆忙之中竟忘记把“草宝宝”拿下来了。直到第二天早上,我才想起来草宝宝还放在房顶上没拿下来。我心想:完了,这两天阳光这么充足,小草肯定晒死了。我忐忑不安地走上房顶,果然,草宝宝已经奄奄一息了:原本粗壮的草茎变得干枯了,那厚实、碧绿的叶子也变得无精打采。我的心里是满满的悔恨和难过。但我不想放弃,捧着小草去问妈妈:“妈妈,你说这草还能活过来吗?”妈妈看了一眼,说:“都倒了,肯定活不过来了,还是赶快扔了吧!”妈妈的话犹如晴天霹雳,我失望极了。但我仍不肯就此放弃,把它放在窗台上,又给它浇了很多水。
终于,到第四天的时候,我又来到窗台前。只见原来全部倒下的小草,有几株竟然抬起了头,叶子已经泛绿,茎也硬挺了不少。我兴奋地端着那盆小草,走到妈妈跟前得意地说:“妈妈,你看,这草是不是活了?”妈妈看了一眼,说:“这草还真活了。”
我坐在窗前,不禁感叹起来。这小小的幼苗竟如此顽强,这就是小草的勇气,令人敬畏!小草的勇气告诉我:向一切困难说NO!