人是要有一点精神作文
清晨初升的太阳是最令人陶醉的,柔和,绚烂,你沐浴着阳光奋斗的样子,是最耀眼的。
幼儿园、小学、初中、再到现在,书本在柜子里愈积愈多,试卷多到撑破试卷夹。一批一批的中考,高考生,前往高中、大学。我知道,最辛苦的日子在向我招手,我能挺过去吗?
“怎么又只考了这么点分?”我看着刚考完的数学试卷,独自抱怨。怎么又有这么多不该错的题,我拿着红笔一遍遍地演算,次次算到正确答案,为什么考试的时候做不到?这些分加上去,分数不就高了嘛!
已是深夜,窗玻璃将我的样子呈现得极为清晰,凌乱的头发,狼狈不堪的面庞,好似奄奄一息的花,已然精神全无。不自觉地鼻头一酸,眼眶猛地一红,眼泪就这么不争气地流了下来,我趴在桌上,紧咬着嘴唇,暗自抽泣,真的就不行了吗?我就只能做到这些了吗?要不,真就这么算了吧。
房门被敲响,我迅速抹掉眼泪,写起作业,妈妈将热腾腾的牛奶轻放在我桌旁:“哭了?小家伙,你眼眶还红着呢!”我再也忍不住了,扑进她的怀里哽咽起来:“学习,好难啊!”
妈妈抚着我的背,轻声细语道:“你知道吗,中国有十四亿人,他们每个人都会有难言之隐,他们背负的辛苦可能比你多得多。老师可能睡得比你们还晚,起得比你们还早。家长为了孩子拼命工作,毫无怨言。环卫工人早出晚归,打扫街道,他们何尝不难呢?人是要有一点精神的!老师拼命工作,为了能让学生都考上理想的学校。环卫工人拼命工作是为了让城市更加美好。我相信你心里也有一个目标,为了它你可以无所畏惧,披荆斩棘。”
她替我擦去眼角的泪痕,“行了,还有好多作业吧,快写吧!”我扶正眼镜,重新拿起笔,人是要有一点精神的,没有精神,怎么进步?
我认真订正数学错题,一道一道写好错误原因,一遍不会就两遍好了,总有一天我也是能够进步的。哪怕失败了九十九次,也一定要在第一百次站起来。我开始早起晚睡,咬牙坚持。我心中始终有一个目标,我把它牢牢地记在心底,我会在闹钟响起想睡懒觉的时候,忆起它;我会在睡眼惺忪欲放弃时,忆起它;我会在失败了无数次崩溃大哭时,忆起它……全国数以万计的中学生和我一样在奋斗的路上勇往直前,他们心中也一定有一种精神在支撑着他们。
黎明前的夜是最黑的,我相信我会穿过黑夜,踏过荆棘,直到初升的太阳沐浴我的全身,它将是我追寻诗和远方的最好证明。