人是要有一点精神作文
人是要有一点精神的,因为一个人生命中小小的磨难,也是长大后大大的财富。
中考体育即将临近,为了体育考试能得满分,身边的同学个个拼了命地训练,我也在重点攻克长跑。
还记得第一次考长跑。太阳炙烤操场,沉重的暑气扼住我的脖子,一点也喘不过气来。 “砰”的一声枪响,我缓了几秒才从梦游回到现实。挪动不情愿的双腿,紧赶慢赶地追着前面的人。两圈下来胁下痛立刻弥漫全身,不得已,我停了下来,不停地喘着粗气……
现在,烈焰下的往返跑,骄阳中的牛角包,蒸笼内的反应训练,赤暑里的敏感测试,为了我长跑的满分。它们全向我扑了过来,每次结束后我往床上一躺。双腿像被电触了神经一样酥酥麻麻的。
我不停地抱怨着训练、考试。爸爸见状。约了个时间把我喊了过去,我都能想到是什么样的言传身教,这次吃惊的是他没有拿着“管乐器”,只见桌子上只有三个茶杯,一壶开水,一包茶叶,爸爸先从茶包里取出小把茶叶,问:“你知道这是什么茶吗?”他是个爱茶的人,所以我对此也略知一二。
“是苦丁吧”,“对”他把它们放进一个木制杯子里,倒上热水递给我尝一尝,看看什么味道,这不废话吗?当然是苦的,我抿了一小口,然后立马吐了出来,爸爸笑了,“很苦对吧?你尚嫌这样,何况杯子呢,一天好几次,算不算一次次小小的磨难呢?”我点点头。
爸爸又倒了一些茶叶在一个玻璃杯里,加热水,但并没有立即让我喝。不一会儿“啪”的一声,杯子裂了,黄绿色的茶水从中流出。“来看见了吗?这个小杯子忍不住这点小磨难,自‘爆’自弃了。”爸爸又笑着说。
他又拿出一个小木杯。倒上凉开水让我喝,又是一个没用的实验,除了淡,最多有一点甜吧。我端起杯子一口喝掉,嗯?一股清幽在口腔里回荡,一片自然之气直逼心窍。我惊奇问:“这是什么茶叶?”“你自己可以看看,这个只有水”。“那刚才这清香……”,“是因为我用这杯子多年泡过苦丁,苦丁自有一香,只是被苦盖过了而已。这杯子吸收了它的香,所以纯水,也能有滋有味。苦丁茶苦后留香。像你,要现在忍受磨难,在苦难中汲取精神财富。人是要有一点精神的,就像苦丁茶那样,苦后留香。”
三个杯子,一壶水一包茶,将人生的道理解释得淋漓尽致。由小窥见整个世界,从此之后,训练场上时常活跃着我奔跑的身影。
平常之作,已有精彩;磨难之地,永存光辉。人是要有一点精神的,把生命的磨难,做成人生最大的财富吧!