人是要有一点精神作文
“涨烧饼哎——”响亮的吆喝声悠悠地飘出街角,飘向远方……
二姨奶奶家是靠卖烧饼起家的。夫妻二人勤勤恳恳,童叟无欺,因而从同行中脱颖而出。年复一年,日复一日,他们都坚守着自己的原则。
每每推开姨奶奶家的门,总有烧饼的香气扑了我满怀。红红的炉火映得墙壁笼上一层暖橘色,也映红了烧饼圆润的脸庞。绵白糖、高筋面粉……姨爷爷一丝不苟地检查着一个个跃跃欲试的面团,确定量足够后,才放进炉子。我常常打趣他“表情严肃得像老教授”,他则憨笑着挠挠头:“良知,公平,童叟无欺!人,是要有一点精神的。”
好巧不巧,今年年初姨爷爷摔坏了腿,需要住院。姨奶奶自然也要前去陪护,这红火的生意也只能搁置下来。姨爷爷的弟弟自告奋勇地前来照看生意,帮做烧饼。
我有一次和奶奶一起去给姨奶奶家送油,碰巧撞见了做烧饼的全过程。那位爷爷叼着烟,漫不经心地揉着面团,偶尔有烟灰落下,他也毫不在意地略微拍拍,继续揉搓。眼角余光瞥去,墙角的“绵白糖”罐子里,早已换上了满满的糖精。细看那炉里的面团,也比平时小了一圈。有的甚至焦了一块,也没有人注意。“人,是要有一点精神的!”一瞬间,姨爷爷的话在我脑中炸响。我火冒三丈,但还是耐心地向他指出种种不足,却遭到他的一句:“这是我的生意,你管不着!”我只得愤愤而去。
黄昏时分,刚放学的我,路过烧饼摊,不由得多看了两眼。虽然预想过种种可能,但我还是被眼前的冷清吓了一跳:摊前真是“门口罗雀”,往日的老顾客一个也没有,偶尔有行人路过,买下一个,也会抱怨“怎么这么小”……眼睛似乎有些刺痛,我别过头,不愿再看。
想当初,姨爷爷的摊前可是人来人往,络绎不绝。金黄色的烧饼闪着油光,跳进一个个袋子里,装进自行车篮,挂上电瓶车把,放入汽车后备箱……总能找到自己的归宿。客人们的称赞,往往是对手艺人最好的回报。
“人,是要有点精神的!”我想,姨爷爷的精神,就是他日复一日坚守良知、公平、童叟无欺的执着。在这风云变幻,世事无常中坚守本心,是极不容易的。一家家手擀面馆摘下了招牌,一家家手工艺作坊濒临倒闭,姨爷爷却不忘初心,踏踏实实地做好每一块饼。
幸运的是,姨爷爷已经康复了。旭日东升,那个小烧饼摊又热闹起来了……
人,是要有一点精神的,我想。