人是要有一点精神作文
阳光脚步轻盈,踮起脚尖,我够不着它的温暖。清风歌声细切,侧耳聆听,我听不到它的音符。在静谧美好的时光之中,手握吉它的我在心里默默告诉自己:人是要有一点精神的,再努力一下。
在暑假,将有一次演出,可练习时总是那么不尽人意。不是弹错,就是记错歌词,这可怜的乐曲已经被弹了无数次,却不及平日水平。看到别人完整地弹唱完那一首首优美的歌曲,我不由心生浮躁。那时恼人的情绪像野草疯长,蔓延成蓬勃之势,我甚至想要把歌谱撕掉来一泄怒火,手指无力地一下一下拨动琴弦,沉闷难听的声音在空气中弥漫。
老师见状踱步走来,俯身轻语:“怎么了?不着急,静下心,慢慢来。”我皱着眉头看着那架子上的音符,不知如何开口。老师若有所思,但什么也没说就转身离开,片刻后拿了一叠纸过来。
我接过纸一看,原来是我以前获奖的音乐稿,一个个美妙的音符清晰地呈现在眼前,看着那些音符,仿佛又回到了我那辉煌的时刻。
白云出岫,微醺的秋风中,稀疏枝叶在摇摆,暖阳落在我身上,笑意含在嘴角。每一次的拨弦,都在我静心思考下弹出,那时我心明澄澈,不骄不躁,没有太多的技巧,只懂得把内心的音符用心一一显现。
我的目光重回音符身上,阳光一如当初,遮住梦想的雾霾似乎也在阳光下消散。
让心灵沉静下来。我重新捧起吉它,沉静下来,倾听来自心灵深处的召唤,崭新的思路逐渐在脑海中成型,手随脑动,找回熟悉的感觉,琴弦与指尖的温度融合,停下,音乐似乎也有了温度,似那暖阳余晖,柔和又温暖。这一刻仿佛一切都停在了琴弦上,由浅入深,用心弹奏。而我即置身于一场自我的对弈中,心中的阴霾早已消散。
夕阳渐斜,余晖尽收。指尖的琴弦盛开,在视野中定格,清澈的风在眼底歌唱,偶尔涌现的思绪,变成了吉它的一部分,最后按下琴弦,仔细回想这音乐,属于我的风格又重回心中,我付之浅笑,心底的浮躁烟消云散。老师走来,拍拍我的肩膀说:“属于你的风格又回来了,只要你有一点这种精神,心明澄澈、不骄不躁,就成功了。”我的内心五味杂陈,或是喜悦,亦或是激动,还好,我找回了曾经的自己。
灯光聚焦,偌大舞台,我一展风采。一段旅途,一份静谧暖意,氤氲心间。