人是要有一点精神作文
门外的紫藤花开得很有精神,谁也不记得它曾经弱不禁风的样子了——只有我和外公是看着它是如何经历了凛冽的朔风,严寒的洗礼,长成现在挺拔的身姿的。
这株紫藤本是两株小苗,淡绿色的茎,风一吹就会倒在地上,就像刚开始走路的小孩一样,努力向上,但总是磕磕绊绊。我们把它们放在爬架上的两根柱子边,用铁丝固定好,盼着它们快快生长,然后顺着架子盘旋而上。只是春去秋来,它们仍是没能攀上架子顶端,只好摇摇欲坠地挂在柱子上,依靠铁丝勉强缠绕着。
那天的风突然大了起来,兴许是冬至快到了,空气里似乎铺上了一层大网,从藤萝顶端罩下去,树叶落个不停。藤条更是直接从铁丝的缝隙里抽了出来,被凛冽的寒风一吹,在架子上张牙舞爪。蓦然间,一年努力成一纸空谈,余下的只有绿叶三四片。
等风缓和了一些,我们便急急地出门看。外公只是把掉落的藤条又挂了回去,也没有再用铁丝加固。我不明白,如果风再大一点,这藤蔓岂不是遭了殃?可外公只是顺口一提:“花是有一点精神的,看吧,过几天就会变样儿的。”我便不再说什么。
不知这个冬天有多漫长,只是门外的风似乎不曾停过,院子里的植物大都是没剩几片叶子,出人意料的是,紫藤竟迎着朔风,顺利“盘踞”到爬架顶端,光秃秃的藤条上竟然长了三四个花苞……直到那天,我的紫藤开花了,我才明白花的精神是什么。且看:
爬架上的花串恰似流萤滑落,紫色傲然,白色温婉。花枝拂下一片春色,在那春风再会藤条之时,数朵紫白相间的天姿玉容落在了爬架下的池塘里,徐徐地推开一片水波,在小雨和水流的安抚下缓缓地打着旋……
我不觉了然。花的精神,是风雨无阻,是坚持不懈。此时,外公走到了我的身边,笑道:“这个紫藤花,不向上爬,不紧紧地盘绕在柱子上,是没有出路的。所以它有它的气节,有它的志向,风再大,也是一时的,所以它没有任凭风雨摧残,而是在风雨中倔强地生长。花是有一点精神的,才会将灿烂绽放枝头,做人何尝不是如此呢?孩子,你看看那些受人敬仰、名垂史册的人,哪个不是有精神、有气节的人?”
眼前,微风拂过,一枝花在风中撞上了另一枝花,攒动成一束笑意盎然的波纹。哦,它们在阳光下快乐地嬉戏呢!