人是要有一点精神作文
屋外,是一棵正在老去的桃树和饱经风霜的爷爷。
桃树的枝干是十分粗壮的,但或许是成长时经历的磨难太多,以至于它树干上的皮,都崩裂开来,繁密的树枝,向四面八方伸展开来,有的倚靠在围墙上,有的则慵懒地躺在棚子顶部。
桃树下,总有爷爷劳碌的身影,特别是桃树结果时,爷爷从早到晚忙活个不停。我曾多次看到他用挑剔的眼光审视着每一颗桃子。春天到了,桃花浓郁的香气四处飘逸,沁人心脾。到了收获的季节,一个又一个晶莹剔透的桃子令人垂涎三尺,忍不住摘一个品尝。
时光就这样一点一滴地流逝,生命的路途总是充满坎坷与不幸,人、树皆如此。
现在,爷爷正一天天地老去,再加上他患有疾病,他再也不能像往常一样,每日坚守在桃树身边,日夜劳作了。一天,我突然被一阵雷声惊醒,透过窗户往外看,瞥见了桃树正在狂风暴雨中挣扎,它一次次地被风吹弯了身子,又一次次地努力挺起。第二天,落叶满地,桃树再无以前那精气神,仿佛生了一场大病。
奶奶说,这桃树怕是活不久了,最好把它砍掉。爷爷制止了,嘴里不停地嘟囔着:“千万别这样,虽然桃树经历了这场风雨的劫难,缺少了精气神。但我相信,它一定不会就此趴下,只要有坚持和乐观向上的精神,不久的将来,它一定会重振雄风的。人亦如此,只要坚持不懈,乐观向上,生活就能洒满阳光……”说着,又轻抚了树皮,仿佛是在给它传递新的希望。
坚持终将取得胜利!爷爷每天悉心调养自己,疾病已经治好,他又如往常一般劳作了。当冬天的最后一场雪结束后,他说:“春天又要来了,桃树定会开花的!”
果然不出爷爷所料,来年春天,桃树真的开花了。后来啊,爷爷也经常对我说:“面对任何挫折,我们要抱有乐观的态度,坚持不懈,别轻易放弃目标。人嘛,总要有一点精神的!”
是的,爷爷不仅说到了,他也做到了。冬日,他悉心照料;春日,他满怀期待。桃树也很争气,在爷爷的照料下,一年比一年雄壮,结出的果实,也一年比一年丰硕。
后来,每当生活中遇到困难与挫折时,我总会想起爷爷在桃树下劳碌的画面,想到他对我的教导:
人是要有一点精神的!