人是要有一点精神作文
在陷入迷茫时,应选择坚持。
期末考试的失利让我陷入迷茫,总觉得少了点什么,不相信,亦不敢相信:努力真的能成功吗?坚持真的有意义吗?
母亲见我闷闷不乐,正逢假期,便驱车带我去古镇游玩。暮色潇湘凉入骨,缓步入街中,两三油纸伞,撑起满心愁。
兴致勃勃,随处探寻,偶然走到一家名叫“巷尾”的小店,店如其名,神秘而美好,让人脑中不禁浮现出雾气氤氲的雨季,一位少女执一把油纸伞,独自行走在街头巷尾的美丽又凄婉的情景。
店中挂着大大小小的油纸伞,那骨架分明,细线满穿的伞架,远看像凤颈,近看像朵花。那一抹抹玫红翠绿月白水蓝仿佛弥漫在空气中,给人一种身临仙境之感。
我想,能将伞做得如此浪漫的,恐怕是个妙人吧。
出乎意料,店主是一位年近七十的老人,他穿着朴素,不修边幅,长着一把花白胡子,和一头稀疏凌乱的花白头发,耳朵上架着一副老花镜,镜腿裹着胶布,正坐在一个小板凳上,若无其人地把弄着手中的油纸伞。见我在门口,便轻声和我打招呼。
心有好奇,便走向前去,“老爷爷,这伞好漂亮啊,做成一个肯定要花好些功夫吧。”老人家不曾抬头,手中仍穿叉着五彩丝线:“大约要花一周时间吧,要选竹,刮青,刨节,打孔,穿签,打跳子,石印等32道工序哩”
老爷爷说得云淡风轻,平淡中透露出些许自豪,我听得连连扎舌:“既然做油纸伞如此费时耗力,又挣不了多少钱,还不如就不做了呢。”老爷爷猛然抬起头,眼里闪现出灼灼精光:“要是我不做了,这老祖宗留下的手艺怕是要失传了啊。再者说,人是要有一点精神的,只要有人像我这般坚持,油纸伞就一定能继续绽放光彩。”
老人不求靠这油画伞大富大贵,他只是希望自己一生所学能够传承下去,使下一代人也能见到这油纸伞的风采。
老人只是千万个为中华民族传统文化能得以传承而坚持下来的手艺人中的一个。他们是匠人,更是“犟”人。他们惟器载道,惟人弘道,以前人之器,破当代之雾。“器物有魂魄,匠人自谦恭”是他们最好的注脚,也许这就是他们所坚持的工匠精神。
“人是要有一点精神的”在我耳畔回荡着。顿悟,那些成功之人不是不曾迷茫,只是咬牙坚持下来而已。
匠人们凭着这份坚持抵挡了岁月,耐住了寂寞。风雨交错的青春路上,我何尝不也需要有坚持的精神,不再迷茫,以笔为伞,撑起属于自己的一方无雨晴空。
是啊!人是要有一点精神的…