夕阳似血,清风轻柔地拂过发梢。大榕树下,是辆陈旧的老式三轮车,车箱用布半掩着,发出陶瓷敲击木块的声响,跳下电动车的我,正是被这神秘的声音所吸引,把好奇的目光探入车内。
一只布满茧子的手从陶罐中轻轻拈起一枚反射着夕阳光芒的黑子,凌厉落在棋盘上,敲击棋盘的声响便是那神秘之声。另一只同样沧桑的手也悠悠然,不甘示弱地按下手中的白子。阳光透过枝叶洒在两位约莫七十年岁的老者上,一位时不时勾起得意的笑容,一位饶有兴致地打量着棋盘,显得出尘。他们落子的动作虽已被无情的岁月磨去了棱角,却依旧舒缓、行云流水,眼神不含一丝浑浊,透着云淡风清的淡然与无喜无忧。此时,脑海中自然而然浮现一行小句——“岁月静好,莫过于此”。观他们下棋,倒是乐在其中。
我望着在那三轮车里下棋的两人,恍了恍神,顿觉幸福——我愿意,在我老的时候,也能如此,成为这样平凡且美好,悠闲自在而远离喧嚣繁市的风景之一,独处一方院落,只一卷闲书和一盏清茶相伴,无风无浪,平平安安的等待岁月无声沉绽。抬眸,回神,两个老者依旧以沉默的方式下着棋,又久久凝视这和谐社会老年人幸福生活的缩影片刻,我抿了抿唇,急忙追向前方的母亲。
夕阳依旧似血,与路边绽得绚烂杜鹃花相应成趣,衬着三轮车竟有几分欣欣向荣的朝气之美——————是今天的社会啊!如今祖国各方面都在进歩,老年人亦在政府的照拂下,终于也与我所期望的那般人人皆能如此悠闲自在地安享晚年了。