“大漠边上有一个小花园,里面栽了一株玫瑰,玫瑰的周围长满了骆驼刺,但是玫瑰却迟迟不开花,主人焦急的问;“你为什么不开花呢?”玫瑰答道;“你看周围那些骆驼刺也没有开花啊!”主人说;“你又不是骆驼刺啊!”玫瑰说;“我是啊,因为我和它们一样有刺。”主人只好又栽了一株玫瑰,春天到了,新的那株玫瑰开出了鲜艳的花朵,原来那株玫瑰十分震惊,终于明白了自己本是一株玫瑰,不久后,它也鲜花满枝了。”听完这个故事后我笑了,因玫瑰的傻而笑了。之后,我又开始了沉思,这不正是一个形象的社会与个人的比喻图吗?社会可以改变一个人。这很像我看过的一部小说《骆驼祥子》,这本书出自作家老舍之手,讲的是主人公祥子是一个农民,他决定去城里打工;一开始的他善良、朴实、乐观,但是他发现城中并没有他想象中的那么好,有的只是腐败和贪污,后来,他经历了人生的三起三落后,变得自我堕落,麻木不仁了,这不正是被当时的社会风气所改变的吗?
但是,直到那一条新闻的出现,我才明白,不是社会能改变个人,个人也能改变社会,这条新闻写的是;在上海,有一个人正在跑步锻炼,她跑着的时候看见了路上有很多垃圾,她决心要为环保做些什么,第二天,她带着垃圾袋出去了,她跑步时,看见垃圾就随手拾起来放入带的垃圾袋里,久而久之,有些人和她一样带着垃圾袋去跑步,后来越来越多的人和她一起边跑边拾垃圾,他们不分国籍,不分人种,只是一群为环保做贡献的人,后来记者采访她时,她说;“我只是要为环保做一些努力所能及的事而已。”她不知道自己在无意间已改变了社会。
这些故事告诉我们,如果遇到好的集体或社会,就去融入它们。如果遇到不好的集体或社会,就努力去改变它吧!