还记得,那年我还很小,可因为是家中的长女,所以必须得承担起照顾妹妹的责任。那时爸爸经常在外出差,而妈妈也要去上班,所以家中特意请了个保姆来专门照料我们姐妹两个。但毕竟不是亲生的,肯定会有照顾不周的时候,而每当这个时候,妹妹便会大声哭闹,而我也没有任何办法,只能干着急。也只好等妹妹哭累了,才敢去哄她。
所以每天妈妈回到家后,都会看到满地狼藉与妹妹通红的眼眶,我自然也少不了一顿批评。
渐渐地,批评的次数多了,我的不满也愈酿愈多。终于有一天,我爆发了:“妈妈,您能不能不要只顾着批评我,您可不可以站在我的角度想一想。您不能只顾着妹妹,我还只是一个半大的孩子,我没有任何的经验,怎么可能照顾得了妹妹。再说了,您不是还雇着保姆吗?她才是该照顾妹妹的人,凭什么将她没有做好的事全部都推在我的头上,您考虑过我的感受吗?”说完后,我看到妈妈那双原本盛满了愤怒的眼睛变为吃惊,再由吃惊变成了愧疚,最后变成了懊悔。
“孩子,对不起。”我听到一向骄傲的妈妈充满歉意的语气对我说:“很抱歉,妈妈这样不分青红皂白地就批评你,但我真的只是因为太过于担心妹妹才说这样说的,孩子,你能原谅妈妈吗?”
听到妈妈的话,我也从刚才激动的情绪中走了出来,小声说到:“其实我也有错,我本身就是姐姐,您不在时理应照顾她,可我却向您发火,太不应该了。妈妈,对不起。”
听了我的话后,我们母女俩不约而同地抬起头,相视一笑。