同龄人作文
下了自习课,我们六个女孩去吃兰州拉面。
一个农村姑娘笑容可掬地问:“吃面吗?我们这儿有大碗,有小碗。大碗一块七,小碗一块二,请问,你们要大碗还是小碗?”——看她那一张一合的小嘴,听她那熟练的职业语言,我不得不注意她。——微黑的脸上一双不大的眼睛挺有神,衣服都是旧的,大概太忙的缘故,头发乱蓬蓬的。
等她去端面时,我们七嘴八舌议论开了。
“你猜她多大?”
“我看20岁了吧!”
“没有那么大,顶多跟咱们一样大。”
“那,咱们还是同龄人呢!”
“绝对是,她就是比咱们显得成熟。”
那个农村姑娘把面端出来后,我忍不住问她:“请问你多大了?
“唉……”一声叹息证实了我们的猜测。果不出所料,她跟我们一样——17岁,只因家里没钱供不起她上学,只好上完小学就出来打工了。
“上学真好。”她淡淡地说了一句,字字都那么重地压在我们的心头。
“什么样的年纪,什么样的心情,什么样的欢愉,什么样的哭泣……”17岁,不仅有梦,不仅有花,也有一片雾蒙蒙……