从小到大,我见过的人不计其数,然而,在一个偶然的机会,一位素不相识的人,却给我留下了难以磨灭的印象。
那是快春节的时候,我们一家去银行取款,因为快要过年了,所以来取钱的人很多。没想到,就在这时,我见到了那个让我尊敬、敬佩的人。他是排在我们前面的那个大伯。我仔细打量着他——朴实的外表,木讷的表情,乌黑的头发掺着几根银发,浓浓的眉毛下面的眼睛里布满血丝。一身破旧的衣服上还有几个补丁,看样子有四五十岁。“姑娘,我要取三百块钱。”他对营业员说。营业员用瞧不起的目光瞟了他一眼,漫不经心地给他取了钱,大概是瞧不起他吧。那个大伯拿着钱说了声“谢谢”就走了。那位营业员对于别人,丝毫没有刚才的冷漠无情。
几分钟后,那个大伯急急忙忙地跑来了,气喘吁吁地说:“姑娘,你多给我钱了,我要取的是三百块,而你却给了我三千块钱。”那个大伯依然平静地说。后来才知道,他的妻子生病了,要赶快买药。到药店以后才发现银行营业员多给他了许多钱。想必他家也不富裕吧,况且还有个生病的妻子……我们一家和取钱的人都感动了,那个好像瞧不起他的营业员小姐嘴里也不停地向他说着感谢的话。
大伯,您这种高尚的品质值得我们学习,您的举动给我留下了难以磨灭的印象,我会一直把你当作榜样,永远做一个品德高尚的人。