关于人的作文
今天,我和爸爸、妈妈搭乘一辆别克车去罗布人村寨参观。路上,听爸爸说,罗布人在解放前还过着原始的生活,他们世代靠叉鱼为生。关于罗布人还有很多神秘的传说。经过三个小时的颠簸,车子终于驶近了罗布人村寨。在靠近罗布人村寨的公路两旁,我看见了成片的胡杨林,它们的枝桠大多呈“丫”字形,叶子有红色的、黄色的、绿色的、黄绿相间的。据说胡杨树“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,被称为“英雄树”呢!
进去后,首先映入眼帘的是一座类似于城门的木制建筑。最上边挂着一个骆驼头盖骨,骆驼头盖骨的两旁是用木棒做成的鱼骨头,很奇特。最引人注目的是祭坛,由一个大坛和十个小坛组成。导游说罗布人信奉太阳和繁星,因此大坛代表太阳,小坛代表繁星。以前罗布人每年都来祭祀,祈求能打到更多的鱼和猎物。
在快要干涸的河道中,我见到了罗布人用来叉鱼的水上交通工具“卡盆”。“卡盆”是用胡杨木做成的,他们将整根胡杨树中间挖空,做成长约3.5米的独木舟。听说罗布人有着神奇的叉鱼本领,他们的眼睛似乎能看穿水下的一切,只要发现有大鱼在独木舟边游过,一篙下去,一定能叉上一条大鱼来。
还听说罗布人很长寿,我们就有幸见到了一位百岁罗布老人。罗布老人虽已白发苍苍,但精神特别好,见了我们小孩子,他显得特别高兴,不时地摸摸我们的脑袋,还跟我们说着话,只可惜我一点也听不懂。
罗布人村寨真是一个神秘的地方!