城市的孩子大多缺乏体力劳动,其实他们并不知道,在劳动中快乐远比游戏、金钱带来的快乐更美好。
在一个炎炎夏日,我被送到了外婆家,外婆的家很简陋,泥的墙,瓦的屋顶,石头砌的围墙,但唯一的特色便是屋子侧面有一个菜园子,园子不大,用烂禾秆一条一条串起来绑在竹子上在插到地里的。无疑,被娇惯的我此次回乡下的目的便是劳动。
第一天是最苦的,让我十分难忘。那天先是锄地,用一个笨重的锄头来锄地,可怜的我啊,手无缚鸡之力,却被迫要用这么重的工具来干苦活。大滴大滴的汗水,从我的脸颊流下来,天太热啦,简直有一种在炼狱修炼的感觉。枯燥、单调的重复运动,让我想起了家里的电脑、空调,我忍不住泪流直流。泪掩盖了汗水,在我不经意时流进了嘴巴,又咸又涩。
“外婆!太苦啦!我干不动了。”我哭丧着脸说道,“这大热天,坐在家里都热死人,我们还跑出来干这么累的活,简直就是要命,我们回去休息休息吧!”
“没门,这么大啦,连这小小活都干不了,看你爸妈把你宠成什么样了,在这好好干,不准偷懒!”外婆拒绝了我的央求,她还狠狠的瞪了我一眼。唉!面对外婆的拒绝,我不敢违抗,只有继续干。到了晚上我觉得自己全身都好像散架一样,躺在床上,尽管许多的蚊子在我耳边狰狞地歌唱,我也很快进入了梦乡。
第二天的活没有第一天的重,只是简单的撒菜种;如果我不撒菜种,可以选择挑粪肥。我选择了后者,扁担把肩膀磨得生疼生疼的,但我还是咬牙挑完了所有的粪肥。虽然挑的时候很辛苦,但看到自己把一大推粪肥挑完时,心理却有说不完的快乐。
接后的几天,只要给菜浇水就行啦!早中晚各一次,每次每块地只要浇水三桶,七天再下一次肥。渐渐地我习惯了这些单调苦闷的农活,习惯了菜园子。当然我更渴望看到自己的付出得到回报。
我辛勤的劳动终于得到了回报,我耕种的那一片菜地,几天后就长出了绿芽,这芽一看就像年轻人一样,翠绿而充满朝气,不畏夏日的炎热,挺着两片或三片叶瓣,仰着脸,很让我感动。也不知为什么,我呆呆地看了菜芽一个早上,要不是外婆的提醒,恐怕我连吃午饭都忘记了。
也难怪,连自己也不敢相信,我能把种子种到地里,让它们发芽,而且长势还很好,一想到此,我开心的笑了。
待我回程时,那菜地也就可以收割了,望着自己的劳动成果我十分快乐。这不是电脑,空调能给予我的,这是自己通过劳动而收获到的无穷快乐。