平凡而精彩的人生作文
有名言曰:不想当将军的士兵不是好士兵。是的,生活中,人人都渴望成为将军,成为明星,成为大款。可是,生活又往往是那样的不近人情,使大千世界中能人与凡人之间形成一种不尽人意的金字塔结构,只有少数人居于塔尖,而太多的人只能居于塔底,做平凡人,做平凡事。但是,只要我们平静自己的心态,给自己以奖赏,平凡人生也精彩。其实,你不必太在意生活中的荣誉,不必太事业上的花环,只要你认真地做好每一件平凡小事,就不会在得不到殊荣时痛苦懊恼,在成不了将军时自暴自弃,在当不上明星大款时嗟叹伤心,在得不到大奖时怨天尤人。
《给自己奖赏》写得精致而精彩。作者抓住生活中最敏感,最热门的话题,由远及近,由低到高,平心静气,叙事说理,解疑颐气,让人去除烦燥,去除自卑,增加勇气,增添信心。
文章开篇大肆渲染、极力状写人们对奥运金牌、奥斯卡金像奖、诺贝尔奖等大奖神往的心态和热烈追求的壮举,劝诚人们大可不必为得不到这些巨奖而懊悔,而失望,而自卑。真诚地为我开出疗治的药方:没有这些殊荣,我们的生活照样红红火火,我们的人生同样充满生机与希望!我们要善于在太多平凡与普通的生活中去享受那许多许多可爱的小事,随时给自己奖赏。同时,作者还生动地叙写生活中芸芸众生生活中的种种平凡行为,善良举动,指出,这就是给自己奖赏,给自己的生活增添美丽和生动。结尾,作者卒章揭旨,为我们点一盏照亮人生航程的航标。真诚地告诉我们:所有力所能及的事情,只要我们认真做了,我们的生活就很充实;小小的愉快,我们体会到了,就是我们给自己的奖赏。
平凡人生也精彩,不是吗?