人生就像一个五味瓶,瓶子里装着酸、甜、苦、辣、咸这五种味道。大家一定很多次尝过酸、甜、苦、辣、咸的味道,但品尝苦和辣的次数一定很少。
这天作文课,老师发给我们一人一个辣椒,让我们一人尝一口。我小心咬了一口,真辣啊!顿时,我想到了人生。辣,就像人生中的困难、坎坷,辣又像人生的对生。辣,能磨练人的斗志。
记得有一次文考试,我考得十分糟糕,才考了91.5分,而我的好朋友佳音考了93.5分,顿时,我心里像吃了辣椒一样,有说不出的难受。于是,我每天晚上做完了老师布置的作业后,还让妈妈给我听写生字和词语。“宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来。”经过一番辣的练习,我的成绩终于赶了上去。
辣,像一句句忠言,虽然有时听起来那么难听,可它能使你更加奋进。
有一次,我考了92分,妈妈十分生气,对我说:“你总是考这么低,你想过没有啊,这样会被人看不起的,人无论做什么都应该做的最好,才会受到别人的尊重,你若不想被人瞧不起,就应该好好的学习。”听了妈妈这番话,我虽然很不高兴,但我下决心下次一定考好。当第二次考试的前一天晚上,我把该复习的知识都认真的复习了一遍。功夫不负有心人,第二天的考试我考了95.5分。
辣,是困难,在困难中成长,让我们学会面对;辣,是坎坷,在坎坷中前进,让我们学会坚强;辣,是对手,在永远地攀登高峰。
人生是五味瓶,辣是五味中不可缺少的一个味道。