在夜空泛着皎洁月光的时刻仰望,是谁在睡梦中?又是谁在点灯下苦读? 黑色帷幕早已拉开,离黎明已没有长长的距离,查尔斯河畔的校园里灯火通明,图书馆里座无虚席,每个人都在忘我地吸取书本里的精华。从波士顿的视角远远望去,那不灭的灯光是一颗启明星,在这无尽的长空闪耀着光芒。
世界闻名的一流大学—哈佛大学的每一个学生,都在用辛勤的汗水书写着自己的人生。哈佛人是一朵开不败的花。 在那个不是高楼建筑而是红砖墙的校园里,没有一个人无所事事,没有一个人浪费自己的青春。哈佛的学生餐厅,很难听到说话的声音,每个学生端着比萨可乐坐下后,往往边吃边看或边吃边做笔记。哈佛的医院,不管有多少候诊的人,也无一人说话,无一人不在阅读或边做记录,餐厅和医院只是图书馆的延伸。哈佛校园里,随处可见睡觉的人,旁边的人来来往往并不觉得惊讶,因为他们知道,他们只是太累了。我看见,每一个哈佛人满怀激情的脸,强壮的身体,抹不去的笑容。苦中有乐,迈着匆匆的脚步,穿梭于并不富丽堂皇的建筑之中,图书馆,教室……印满了他们坚实的足迹。 那我们呢?我们可曾在大好读书时光呼吸书页的空气,我们可曾用心读一本好书,我们可曾不辜负老师的期望,我们可曾荒废青春?熙熙攘攘的人群,谁都看不清谁的脸,生如夏花,给人生涂上色彩,我们不平凡。我曾那么用力的去想象哈佛的宁静,查尔斯河的水缓缓流淌,每个静谧的早晨醒来,拿着厚厚的书本,又开始在长长的人生路上行走,留下一个坚定的脚印,不去贪恋休闲时候的嬉戏。时光在某个时刻定格,书页上记载着的带着墨香的文字,活跃着每个大脑细胞,就这样全力以赴描绘人生的水墨画。梦想就在前方,用力地编织着自己的人生,也许我们没有哈佛人那样强大的意志力,我们也不需要在沉睡的夜里依然阅读,我们只需要抓紧学习的每一分每一秒,用汗水和努力创造属于我们的充实时光。都说学习很辛苦,然而,在偌大的校园里,有些人却奇装异服,举止风流,晃里晃荡,别人抓紧每一分每一秒学习,他们却不知如何消磨时光。这种混日子的行为不由得让人叹息,荒废了青春,任时光流逝,人生是否也不过如此?有的人在痛苦之中煎熬,忍受寒冷,饥饿,拼命学习,有的人甚至被繁重的学习压得无语凝噎,他们可曾想过放弃?游走于校园不知该干些什么,日子过完一天是一天,碌碌无为和平庸难道就是他们想要的吗? 在哈佛广为流传的一句话就是“忙完秋收忙秋种,学习,学习,再学习。”在人生的道路上,你远远的看见别人在你后面却停止不前,过后你就会发现他已在你前面好远,该你去追逐他了。今天不走,明天要跑。人生要经历痛苦,痛苦之后才有快乐。多年以后回首曾经的梦想时,希望带给你的是拼搏的力量,而不是悔恨的泪水。 莫等闲,白了少年头,空悲切。头悬梁,锥刺股,千古流传。十年寒窗,写下亘古不变的坚持,没有华服,没有化妆,没有时尚,没有消磨,和每个哈佛人一起写下人生的篇章。 那个时候,对哈佛那么景仰,蓦然回首,身边的每一个人早已脚步匆匆,一步一步踩实人生
剑桥城里,红砖墙旁的查尔斯河水一如既往的波光粼粼,这里,樱花落,满地花瓣,夹杂着书的香气。