一壶紫砂,一注沸水,高低缓就,慢慢冲泡。点点茶叶,在沸水中舒展嫩蕊,上下浮沉,自有经历风雨而从容不迫、面对焙烤而安定审慎、泡于沸水而清香四溢的坦然。
茶的一生如此艰难坎坷。它经过大火的焙烤、沸水的冲泡后才散发其固有的芳香,当芳香散尽后又被人抛弃。回头想想,人的生命不也像茶叶一样吗?人生在世要经历太多的风吹雨打,接受太多的翻滚沉浮的历练。经历过太多磨炼与洗礼后的人生,才能达到一种宠辱不惊的境界,才能多几分宁静与坦然。
“浑涵光芒,雄视百代”的苏东坡,一生极尽坎坷。爱情的曲折,仕途的多蹇,政治命运的浮沉,满腹冤屈的难诉,真是命途多舛。但正是“乌台诗案”使他集儒、道、释三家思想于一体,实现了生命的价值,在文坛之上独领风骚。正如余秋雨所说:“苏轼选择了赤壁,赤壁成全了苏轼。”
身心备受摧残的司马迁,扼住命运咽喉的贝多芬,身残志坚、驰名中外的霍金……他们无一不是于“揉捻”中成长自我,于“沸水”中实现人生价值的典范。正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
被称为“东方小巨人”的姚明,因来自“第三世界”而让弗朗西斯无视他的存在。面对“弗老大”的不冷不热,不理不睬,甚至在赛场上不与他配合的艰难局面,姚明没有退缩,没有埋怨,而是以自己的实力融化了这座“冰山”。在他俩的密切配合下,火箭队雄威大振。艰难的局面,重重的阻挠,让“小巨人”更坚定了他追求和谐的信念,也让全世界叹服礼仪之邦的精神高贵。
他们度过了如茶的人生,在困难与磨砺中提升了自我价值。
凤凰接受涅槃的洗礼,在浴火中重生。
茶叶接受烘焙与揉捻,在沸水中飘香。
人生接受风吹雨打,在生命中绽放光彩。
这就是如茶的人生。