人生之重不可减作文
每一个人出生时都背着一个空篓子。在人生的旅途中,工作、爱情、家庭等一粒粒石子不断进入篓中,生命旅途中便多了一份份的收获与踏实感。
“井无压力不出油,人不负重轻飘飘。”如果感到背篓沉重,想寻找解脱之法,甚而想放弃重负,那你的生命之篓就会轻浮单薄,也便失去了充实的真味。因此,人生之重不可减,在负重的生命中,才能体验蓝天的浩渺,大海的壮阔,高山的伟岸……
梦想之重,此刻花开
“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了幸福的泪泉,洒遍了腥风的血雨。”两代人,30年,为了一株油菜花的梦想,执着走在试验的道路上。高额的研究费用,村人的不解甚至嘲笑,为他们的科研道路增添了许多难以承受之重,而他们并不因此想解除压力与痛苦。30年后,终于盼来了花开的季节。
人生之路背负梦想,终有花满枝头,灿烂芬芳的一刻。
工作之重,无言高歌
试问大海碧波,何谓以身许国,青丝化作白发,依旧铁马冰河。他,黄旭华,一生致力于核潜艇的研究中,父亲临死之前也未能知道他是做什么工作,母亲在古稀之年才见到儿子一面。试问这份远离亲人的沉重,有几人能承受?但黄旭华做到了,他如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。他的人生轨迹也因此绵延横亘,深深留痕。
人生之路背负工作之重,终有实现人生价值,获得掌声的一瞬。
爱情之重,收获幸福
美国军人杰克在战争中不幸受伤,高位截瘫,然而他的女友不离不弃,做他一生的拐杖;苏丹与丈夫因经济纠纷而感情不和最终选择离婚,但得知丈夫患有肝癌,急需器官移植时,她便毫不犹豫地捐出肝脏;当婚姻遭到周围人的误解时,徐朝清夫妇毅然来到与世俗隔离的山林中,共筑爱情天梯。
人生之路背负沉重,终会换来与子偕老琴瑟和鸣的甜蜜爱情。
亡国之痛,不堪其重
他的词,被王国维奉为至宝,被纳兰性德称为“贵重而适用”,然而他的名字却出现在亡国之君的行列。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”李后主啊,回首何用,痛有何用,你不能承受人生之重,徒然地用笔杆蘸满了毒酒,写就自怨自艾的人生悲剧。
倘若人生之路上不能承受沉重,只能空怨生不逢时举步维艰,一生碌碌心劳日拙。
工作、家庭、爱情、友谊是人生背篓中不可或缺的负担,能让生命丰盈让心灵充实。因而,人生之重不可减,人生之重莫解除!