这样的人生作文
人之初,性本善。
——题记
俗话说的好“赠人玫瑰,手有余香。”如果在街上看见老人摔倒了,你会视而不见,然后与她擦肩而过吗?街上有残疾的人乞讨,你会装作一副熟视无睹的样子吗?对于以上所有问题我的答案都是否定的,我觉得我会伸出援助之手,可我后来才发现,并不是所有的善良都正确的。
一天,我在我们学校碰到了一个外国人,她叫住了我,她说:“同学,你是这个学校的学生吗?能告诉一下我,你们这里的地址吗,我好像...迷路了。”我就告诉了她我们这里的地址,然后她就打电话给一个姓刘的人叫人来接她。然后我就说:“要不我带你到校门口去等她吧,我们学校也挺大的,我怕等下她的人来了找不到你。”就这样,我就陪着她一起到了校门口,在途中我们聊了许多东西,也得知她原来不是中国人,而是新加坡的,在香港读了十几年书。我满脸震惊,我说:“你不是中国人为什么中文说的这么好,感觉很多外国友人说英文都有种怪怪的腔调,让人听着想笑,哈哈啊哈哈哈哈。”她说:“我是学服装设计的,从小就很喜欢中国的传统文化,我爹地妈咪给我请了语言老师,从小就学习中文,所以才……,我特别喜欢中国的旗袍。所以回中国创业。虽然可能很多人都认为外国人都比较热情开放,穿衣风格应该也是比较暴露的那种,但是我不同,我内心其实也是比较保守的那种人,所以我更喜欢中国的旗袍。”在校门口等了很久都不见人来,她也有点急了,就打电话催,然后很不巧的是那个姓刘的人她在香港,而她的客户又都在外地出差,所以就可能不能来接她了,于是就打算先打钱给她,让她先解决酒店那边的事情,但是她的卡没开通跨国业务,银行的工作人员也下班了,所以她问我,可不可以把钱打到我的卡里,我帮她取一下,我说可以。最惨的是,我的卡没开通跨币种服务,打了钱不能马上到账。她就开始慌了,满脸无助,可怜巴巴的对姓刘的那个人说:“你总不能让我回国第一天就在你们大陆流落街头吧。”然后就只能让我帮助她了,我想了想,一个女孩子这么晚在外面的确是挺不安全的,可我只是个学生也不能帮到她太多,就给了她200块钱打车回酒店,她说她到了给我打电话报平安。等回到寝室,我把事情跟我室友讲了以后,她们分析完以后也是半信半疑,其中一个人那个人应该是个骗子。可后来一想,如果是骗子完全也没必要为了骗200块这么大费周章吧。
但是等了几天后,结果却啪啪打脸,一个室友一直说我傻,我当时内心也挺复杂的,虽然从借钱给她的时候就有想过她有可能是骗子,但打心底还是觉得应该是真的。这无疑让我受到了很大的打击,虽然仅仅只是200块钱,但是我开始怀疑自己的善良是不是多此一举,也有想过以后再遇到类似的事情还会不会伸出援助之手。不过我记得有人对我说过:“善良的本身是没有错的,只是人心是贪婪的,或许一开始并没有想过要靠欺骗来获取一些不属于自己的东西。但是站在我的角度来说,我会选择帮助,那也是因为,既然被我碰到了,如果我不帮,那么多年后我想起来肯定还是会觉得遗憾,虽然很大部分可能是假的,但万一是真的呢?即使是假的我也就损失了一点点的金钱,可若是真的,那我就相当于拯救了一个人。”
的确,人生不过短短数十年,想做的就应该好好做,做了就不后悔,不给自己的人生留下遗憾。但其实,这样的人还是让我挺寒心的,也正是因为世界上有很多这样子的人,所以人们才不会也不敢轻易表现出她们的善良。