学校的住校生,每天早上需要6:30起床,6:50开始跑早操。随着天气的越来越冷,住校生往往会在床上懒到6:45,然后以惊人的速度快速起床在打铃之前冲到操场。住校生最喜欢的是下雪或者下小雨的天气,因为这样就可以有理由在床上懒下去,不必挨冻。
天气寒冷,学校的热水需求量也是越来越大。学校有六百左右的住校生。于是,每天几乎都可以看到热水池那十几个水龙头每到热水供应时间,人山人海,同学们排长队接热水。到晚上,排队的人就更多了。就会发生经常有人接不到热水的情况。接不到热水的人,谩骂者有之;责备者有之。对象无一例外的都是——烧水工人。
按理说,烧水工人有着十几年的工作经验,又每天早上五点多钟就起床,从不懈怠。为什么热水总是不够用呢?难道真是想同学们想的那样烧水工人偷懒吗?
通过观察我发现,同学们接热水的时间几乎都是一样的:早上起床、第二节课后和晚自习放学后,这样就造成了热水的暂时不足。而其余时间因为水是烧开的,并且是满的,烧水工人就没办法只好歇着。另外,天气寒冷,很多同学都把水杯装满热水放在手里取暖,水稍微凉一点就倒掉,再换热水,如此一来就造成了极大的浪费。有热水的时候,大家一点也不知道珍惜,等到没有的时候又去抱怨。发现了这些之后,我突然觉得心里有点说不来的内疚。
烧水工人每天早上五点起床,然后准备六百人需求的热水,不论寒风雨雪,从不间歇。可辛勤劳动换来的不是夸赞,而是抱怨、指责、甚至谩骂。但他们从不忘记自己的职责,因为他们知道天气很冷,知道热水对大家很重要,理解同学们接不到热水的心情。我很庆幸,烧水工人没有因此而罢工。假想一下,如果烧水工人罢工一天,那我们这一天没有可以喝的热水,没有可以用来洗脸刷牙的热水,到了晚上,连洗脚的热水都不会有,更不要说一些其他用途的热水了。那么这一天我们该怎么度过?
换位思考,人人都有自己的难处。设想一下,如果你是烧水工人,面对这样的事情你会怎样?我们总是想着自己方便,而不去考虑是不是会因此给别人带来不便,回过头来,还要再去埋怨别人,真是太不应该了。另外,不要光想着自己的不痛快,偶尔也为别人着想一下,你会发现自己的心里会平和很多。