书香人生初二作文
吉田兼好曾言:“蜉蝣及夕而死,夏蝉不知春秋”,倘若悠游度日,则一岁光阴也很是长闲了。如不知餍食,那么虽过千年,也不过一夜的梦罢了。在不能常住的世间,活到老丑,有什么意思?
茶似生活,书即人生。翻阅什么样的书,就有可能决定你什么样的人生。一本好书,犹如山中清泉滴滴甘露,而一本不好的书,则如深海浪潮波波汹涌。境由心生,心各不同;仁者见仁,智者见智。就像吉鸿昌所说的,路是脚踏出来的,历史是人书写出来的,人的每一步都在书写自己的历史。所以说,读书,读好书,选书,选好书,是不一样的道理。
古语有云,腹有诗书气自华。读书破万卷,下笔如有神。深读诗词,看文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的雄伟壮志;品谭嗣同“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪情万丈;念善棋道人“自出洞来无敌手,得饶人处且饶人”的循循善诱;领李商隐“春蝉到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无怨无悔。肚中有墨,就如胸中有竹,兵来将挡,水来土淹,何惧山中猛虎和水中蛟龙?
追求科学,需要有特殊的勇气,伽利略就是凭着这种特殊的勇气逆科学界之流,迎难而上,就好似面临着国亡存家破灭的鲁迅,手持笔如手握剑,挥笔写下“我以我血溅轩辕”的豪迈。人的本色就该如此,成,如朗月照花,不顺不逆;败,仍滴水穿石,逆难而上;荣,不骄不躁,有“穷且益坚,不坠青云之志”的壮志和“王侯虽将相,男儿当自强”的豪情;辱,学跨下韩信,能屈能伸,学勾践,卧薪尝胆,忍辱负重。人生之路,就当有如此文书相随,长伴至久。
读至孔子,仁义礼智信的教诲犹在耳畔,为他明知不可而为之感动,为他心系天下,宁进一步死,不退一步生所震憾。回望古今,宁为玉碎,不为瓦全的人比比皆事,都该被我们所铭记。
提及四大名著,《西游记》凶险,《三国演义》远谋,《水浒传》重义,《红楼梦》柔情,无论何时何地,都能叫人欲罢不能,深陷其中。
黑格尔曾说,只有那个被长江、黄河流淌过的帝国才是永恒且长久的。在中华上下五千年的时空扭转中,唯有书是唯一不变的牵绊。人生本就短暂,若无书相伴,活到老丑,有什么意思?
唯有真正拥有,才不负一世光阴。而人类,又是极其爱书,这恐怕也就是为什么《徒燃草》一书中会写到“遍观有生,而人最长生”了吧。
烟随风去,名随史留。愿有书香长伴,旧物不言,时光惊雪。一路书香,人生无惧。