人生没有如果作文
人们常常会有这样的情况,当考试失利的时候,学生说:如果当时我能够再细心一点,就能考满分了;当股市暴跌的时候,总会有股民说:如果当时我早点脱手,就不会损失这么惨重了。
当发生车祸时,司机总会说:如果我当时开车慢点,就不会发生这一切了。可是,人生没有如果,发生了的事就是发生了,你永远无法改变这个既定的事实。如果你非要相信所谓的如果,那只不过是在自欺欺人,一个总是徜徉在如果的世界里的人,只会是生活的弱者。
一直以来,当我面对挫折想要放弃的时候,我都会这样告诫自己:人生不是一篇文摘,不接受平淡,只收藏精彩;人生也不是一次彩排,走不好还可以从头再来;它是一个完整的过程,是一次连载。
我知道,当面对考验的时候,我可以选择逃避,也可以选择挑战,但无论我做出什么选择,这个经历都会如实地写进我人生的档案里。逃避是一时的,早晚就会无路可走,与其如此,还不如放手一搏,即使失败了,也不会觉得后悔和遗憾。
记得钢铁是怎么炼成的里面有这么一句话:当你老去的时候,不会因虚度光阴而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。我想,即使不能过一个没有失败的人生,但我们至少可以过一个了无遗憾的人生。
没有挫折的人生是乏味的,没有波折的人生是枯燥的,事实上,人生的坎坷也是不可避免的。没有人能够拥有完美无暇的人生,如果谁拥有了,那么他人生最大的不足就是其完美无暇。人们都说,有故事的男人才是最有魅力的。
而这些所谓的故事,无不是一个个沉甸甸的记忆,也许关于爱情,也许关于事业,总之,人之所以成熟,是因为他们经历过伤痛,而经历,则是迅速将一个少年催熟的东西。我想要告诉所有人:当你错过成功的时候,请不要错过失败给你的教训,这将是人生中一笔最宝贵的财富。
假如有一天,你能够笑对挫折,并且在失败的时候,让如果两个字从里的脑海里消失,那说明,你的心智变得强大,你将有潜力,成为生活中的强者。