阅读是人生中重要的事之一,是人不可缺损的事。因为阅读能帮助人成长。促进人智慧的发展,使人能了解自己栖息的大自然。
当然,不是每个人都很了解大自然,因为他们没有去阅读,也没有想过去阅读。他们会认为阅读并不重要,这是因为他们并不了解阅读的乐趣和收获,使他们成为最辛苦的人。不过学会阅读后,无论在什么地方都会有帮助。
我以前也是一个不好读书的人,所以我的学业就像是飘落在低谷中的树叶一样,永远不会飘上谷顶,但是后来我爱上了阅读,正因为阅读使我的学习像那被飓风卷上天空的树叶,落在山顶一样,只与那树梢相隔数米,只需一股微风,我便能到达那高高的树梢。当然不持续阅读,总有一天会被风再给吹下来。
阅读可以促进人身心的成长。阅读了一本好书、一本有用的好书可以让你明白许多道理。譬如《论语》中的:“学而时习之,可以为师矣”告诉我们学过的知识要经常复习,才够取得更好的成绩。又例如《匆匆》中的“太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我野茫茫然跟着旋转。于是—洗手的时候,日子从水盆中过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时便从凝然的双眼前过去”告诉我们时光荏苒,不要再蹉跎光阴……所以,书本中珍藏着数不胜数的宝贝,那么得到这些宝贝的最好的方法是什么呢?那就是阅读。通过阅读,把它们给挖掘出来让所有爱阅读的人都得到这些宝贝。、
书只不过数百页纸的问题,但是书中蕴含的道理远远超过那数百页纸。因为那是人生成长路上的一盏明灯﹑一盏光亮的明灯,他会指引人们往正确的道路上前进。“书籍是人类进步的阶梯”这句名言大家应该都不陌生,但有多少人能知道它真正的含意呢?这是因为人们并不喜欢去阅读,也就没有去了解它。现在的许多犯罪青年都是因为没有接触过多少知识,也没有了解多少法律知识。从而只为满足一己私欲而误入歧途。所以,多接触书籍是百利而无一害的,而不接触书籍是万万不能的。现在的孩子,应从小就学会阅读,才会有一个好的未来。
我在英国作家尤安·艾肯的《走遍天下书为侣》中明白人的一生离不开书,也离不开知识。
阅读是人生中的大事,因此作为新一代的青少年。我们应该从小培养爱阅读的好习惯为将来的社会实践打下一个良好的基础,以便将来能更好地报效祖国。
人生在世,有书为伴,实乃快哉!