昨晚,我和爸爸下着象棋。我有明显的优势,正当我洋洋自得之时,我不经意地拱了卒。而就是这一步,让爸爸的炮和车在我的领域大肆屠杀,导致我最后被逆转将军。
输了这盘棋,我开始赌气,觉得这都是我不经意的一个小错误,并不与大局有关。爸爸看出了我的心思,于是就给我讲了一个道理:“有一句话叫做一失足成千古恨,就是一个小的错误有可能让你后悔一辈子。就像这盘棋,我好像已经没有逆转的机会了,可是因为你的一个失误,使得你输掉了大局,输掉了整盘棋。要知道你走的每一步与你的一生都是有很大的关系的。”
是啊,在平常的生活中我也经常有出在这方面的错误。有一次英语考试,最后一道题是写一篇短文,由于时间不够,在中间太慌忙,把一个单词分成了两段写,老师因为格式不规范,扣了我一分,得了九十九分。每回遇到这种事情,我都会对家长说:“我只是马虎,没关系。”可每次我都没有注意过。每次因为这些事情,我都会喊“我可真冤!”
通过这次下棋,我明白了人的一步与人的一生是密切相关的,有可能走错一步,就会走错一生。人的一生,好像就如同这一盘棋,如果走错了一步,就很难挽回了。
一次下棋,给我了启发。