人生的一盏灯作文
那个背影,是令人伤心的,是令人敬畏的,也是让人感动的。
——题记
在朱自清的眼中,父亲的背影是如此让人感到敬佩,让人感动。它像一盏灯,指引着朱自清前进的方向。而在我的生命中,父亲的背影也是如此。
幼时,父亲因为家庭的原因,不得不到离家很远的地方工作。我也不得不跟着爷爷奶奶生活。那模糊的记忆里,始终忘不了每次春节过完的场景。正月十六的早晨,天空总是那么的灰暗,一切都是如此寂静。全然没有了春节时那种喜悦。此时,父亲已经准备好行囊,踏上前往异乡的道路。我对他又是如此的依依不舍,但终究还是到了那一刻。我也终于憋不住眼泪,它像断了线的珠子一样不停往外流。他走了,我望着她的背影,心中像着了火一般辣辣的疼,脸上也全是泪痕,抽噎声一声接着一声。直到背影完全消失,我还是呆呆站在那里,一动也不动。这使我明白,人总是要分别的,天下没有不散的宴席。
少时,父亲的背影是令人敬畏的。我自小就习惯躲在父亲的身后,从小到大只要是在一起走路,总是他在前我在后。那高大的身躯总会带来一股莫名的安全感,那个熟悉的背影总是能使人安心。谁知突然有一天。父亲让我走在他前面,我本是抗拒的。谁知他大声喝令道:“没有人能保护你一辈子,你要学会自己照顾自己!”于是我心不甘情不愿的走在前面,不过后来也就习惯了。这使我明白,没人能保护你一辈子,要学会自己去承受。
现在,昔日的少年已经长大了。我的身高也慢慢超过了父亲,轮到他去仰视我的背影了。我开始审视父母对我的爱,甚至质疑他们。一天我又和父亲吵架,生气地冲进房间把门死死地锁上。过了好一会儿,我走出门外,看到了他那微微弯了的背影,灯火照在上面显得格外清晰。哪个男人不曾有过青春?哪个男人不曾有过风华正茂?而他却选择将这一切都奉献给了我,我冲过去死死地抱住了他,眼泪也流了下来。
父亲我爱您,您的背影教会了我独立和感激。您是我人生路上,最明亮的那一盏灯。