人生的一盏灯作文
冰雪覆盖的时候,我们需要一团火来取暖;暗夜无边的时候,我们需要点点星光来取暖;前途渺茫的时候,我们需要一盏灯来取暖。所谓的灯,就是诚信。
古人曾有诚信贵于珠宝之说,它告诉我们:人以诚为先,信以诚为本,诚以德为源。在生活中一个把诚信看得一钱不值的人,社会最终也会把他看得一钱不值;一个可以随意、唾弃诚信的人,最终也会被社会所唾弃。
曾读过一个真实的故事,讲述了一个中国留学生,在日本求学之际,在一家小餐馆打工,做刷盘子的工作。日本餐馆有一个规定,刷盘子一定要刷七遍。这位中国留学生刚开始时确实每个盘子刷七遍,可是到了后来,他感到工作效率太慢,就投机取巧,每个盘子只刷五遍。同行的一些留学生见到他的工作效率大大提高,感到奇怪,纷纷来向他取经,但是听到他是因为偷工减料,才提高效率后,不禁都摇摇头走开了。后来在老板的一次突击检查中,这位中国留学生不理所应当地下岗了。那位留学生的结果还不止如此,他的房东因为的人品不好,把他给赶走了。
虽然提高效率很重要,但也不能将自己的诚信当牺牲品啊!一个人失去了诚信,哪还有人敢情之个人来工作啊。因此我们应该时刻牢记诚信,不能为了私利而丢弃诚信,因为没有诚信的人是令人鄙视的,我们能做一个令人鄙视的人吗?
在学习上,我们更不能忘记诚信。在一次次测验中,有些人挖空心思地寻找作弊方法,传纸条,做手势为的就是一个分数。试问,这样虚伪的分数是我们学习的目的吗?分数理应是我们真才实学的见证,并非是我们虚伪的见证。与其费尽心机地作弊,不如踏踏实实地学习。因为这是我们对知识的诚信,对老师的诚信,更是我们对自己的诚信。
诚信的实现,靠的不是人们各种响亮的口号,而是靠自身的行动。同时,诚信也需要人们持之以恒地去信守它。
诚信,一个响亮的名字,一抹灿烂的光明,一位人生的向导。
诚信,透露人的素质,展现世界的美好。
诚信,人生的一盏灯。