采撷人言精致人生作文
拉开春季的窗帘,花色灼人,花海翻涌。
有些花不可摘,尽管芬芳,它们会使你的人生迷失在色的弥漫,会让你的个性湮没在花朵闪烁。有些花必须摘,尽管有刺,但它们会使你的人生香花满径,会使你的前程繁花似锦。
有些花不予理睬,它的张狂与绚烂只是源于内心的悸动。你于它而言只是其行使言论自由的载体。
摘取所需要的花,美丽一片小园,摘取正确的人言,芬芳你的一生。
人言不可尽取,也不可不取。
曾经,气吞残虏,无人企及,诸侯莫敢仰视;破釜沉舟,大败秦军,后人无不感叹。然而,项羽却最终落了个身死东城的结局,何其悲哉!项羽败就败在不懂得采纳人言。气得亚父暴怒日:“竖子不足与谋!”十几年来跃马挥戈,驰骋疆场拼来的河山拱手相让,结束了悲剧的人生。泰山不让细壤故能成其大,河海不择细流故能就其深。一个人的才智毕竟有限,眼光很容易被挤在狭隘的胡同,倘若再一意孤行,撞了南墙还不肯回头,那么,人生便在流血的碰撞中黯然。面对闪光的人言,请不要吝u你的赞赏。
一曲长歌,从唐朝一直唱到千年后的今天。
唐太宗广纳人言,趋走狼烟,迎来牧笛声声,告别大漠荒原,散去金银,凝聚人心。唐太宗的人生也因此辉煌了千年,绵延的生命,不灭的人生,在书页间歌吟了多少回,在诗词中吟诵了多少遍!面对焕发着芳香的人言,面对刚直不讳的人言,他一并采纳,捧出了大唐的繁荣圣景,灿烂了自己的一生。
人言不可尽取。尽取人言,会抹去个性中最生动的细节,人言不再是你用以构筑人生大厦的砖瓦,而成为你跌宕起伏的海潮。没有了个性,你还是你吗?犹如失根的兰花。说它是絮,是萍,是草,是花。它哪有力气挣扎、分辩?因此,有时候,敛其锋芒,以避人言,不如我行我素。不畏人言,走自己的路,让别人去说吧。
用一双慧眼,拨开雾霭,采撷人言为我所用,铸造精致人生;挣脱纷扰,不顾人言对我指手画脚,活出真醇而闪光的人生。