书海,一望无际;书山,高耸入云。海伦说“书像一艘船,把我们从狭隘的地方载向生活的无边海洋”是的。书是一位学富五车的教师,是一位可亲的长者。给予了我们知识、力量。叫我们爱生活、爱世界。同时给予了我们一颗纯洁向上的心。
在书中,看到了贝多芬的与生命作斗争,一句“我要扼住命运的喉咙”震撼心灵。其生命体现出来的价值,无法用言语去描述。作为一名音乐家,没有一对灵感的耳朵,世界一切美妙的声音,顿时乌有。在书中,与水浒108条梁山好汉一起,看宋江如何仗义疏财,看武松如何智斗猛虎,梦回梁山。在书中,看红楼黛玉忧愁葬花。在书中,我找到了人生目标,奋斗的动力。每当我遭受挫折,意志消沉的时候,钟赤兵的刚强、张海迪的毅力一直不断催我向前。激励着我攻克一个又一个难关。
体会完一番后,静下心来,思索生命的价值。原来生命的价值在于用火一般的热情去奋斗,去贡献,去创造,去拼搏。
“只要星星还在天空闪烁,我们就不必害怕生活的坎坷”生命本是一条曲线,我们畏首畏尾又有何用?何不昂起头?生活并不是完全的阳光灿烂,风平浪静下隐藏的的是暗潮汹涌。只有闪电雷鸣,倾盆大雨后,天空才能越发清澈通透,才会出现绚丽的彩虹。
忘乎所以时,书说“人生本是无穷无尽的,没有终点的赛跑”
自卑时,书说“自卑,是心灵的自杀。只要举步向前,成功之路就会在脚下延伸。”
书给予了太多,是生命不可或缺的,是人生旅途的良师益友。