把握人生作文
在人生的海洋中,命运的小船自在航行,如果把风交给了帆,那就请让自己紧握方向舵,当回命运小船的船长吧。在巨大的困难面前,有些人垂头丧气,望天长叹;而还有一些人暗中努力,奋起直追。有人会嘲笑他们:再怎么努力也白费,这都是上天注定的。可努力的人会说:我要把握人生,改变命运。
老天爷一定是正确的吗?我们要有勇气质疑命运。年仅17岁的孙策早年丧父,坚强的他带着残破的家在袁术手下苟且偷生。他本来可以当袁术手下的一名普普通通的兵卒,但他质疑了命运:我的人生定该如此吗?难道我不能像我父亲那样也成为一代枭雄吗?不,一定不是这样的。于是他召集旧部,以为父亲报仇为由向袁术借兵,并最终用自己的双手打出一片天地,雄霸江东,为后世的繁荣打下基础。在暴风中行驶的小船,如果随波逐流,终将在大海中沉没;而如果乘风破浪地与大海搏击,则有平安到港的可能。
有人说:这世界上并没有偶然,有的只是要发生的必然。既然一切的事都是人生给我们的必然,那就让我们来改变它吧。最近的大片《2012》就是一个好例子,主人公杰克只是一个大富豪的司机,当世界毁灭,地球重新洗牌时,他和他的家人好像只有死路一条,到处都是地震,海啸四起,太平洋那头的救命方舟好像离的很远。但他们紧急起飞躲过了大裂缝,从火山喷发中逃出躲开了火山灰,他们驾着人生小船改变了原本的命运航线并最终摆脱了死神的追击。
像这样的例子还有很多,贝多芬不服耳聋的命运创作出绚丽的乐章;妥尔陀耶夫斯基拖着病痛的身体为我们带来一部部生动的小说;陶渊明改变为五斗米折腰的小官吏命运,毅然回归山林去过清贫生活才能留名千古..他们不仅与不可违抗的命运搏斗,还掌握了自己人生的方向舵。
朋友们啊!我们不求能改变世界,但我们却能改变自己。将你人生的方向自己把握,将你的人生小船自由指挥,我们一定能把握人生,改变命运。