把握人生作文
人生在世,不过白驹过隙,来也匆匆,去也匆匆。人生苦短,当你走到生命的尽头,暮然回首,我是否在这世上留下点什么呢?一丝留恋?一点贡献?不,也许你会问自己:我是否珍视了自己?啊!对了!在浮华人生中,我们仿佛忘记了自己的存在。于是,我们开始从另一个角度审视自己的人生。
人为何要生存?是要为了实现自己的价值。人生的意义在于创造。可是你想过吗?不懂得珍视自己的人怎能去创造财富,不正确对待自己的人又怎能潇洒过一生?我们珍视这世上的一切,却又忽视自己,于是才会有那么多“白活一世,空走一趟”的叹息。
其实,又何必呢?纵然回首,古今中外有多少人不是依靠珍视自己,相信自己的不屈信念而取得成功?美国作家海伦。凯勒自幼残疾,在没有欢笑和鲜花的世界里,她曾一度放弃自己。但一种本能的思绪又充斥着她的头脑,天生我材必有用!我有健全的头脑和四肢,我依然可以活得很好!于是不甘坠落的她成为全世界身残志坚的范例!为自己而活的坚强意志帮助她在原本黑暗的人生里撑起一片蓝天!贝多芬双耳失聪,却能口衔木棍坚持创作,最终成为一代音乐大师,享誉世界。爱迪生,科学实验使他失去一个耳朵的听力,但他却为科学创造倾注了一生的心血,终于造福全人类!童第周“别人能做的事,我也能做到”,张海迪,史铁生等等,无数人为了自己,顽强生存,艰苦拼搏,他们是自私吗?不!是他们真正领悟了人生的真谛——珍视自己,把握人生!他们那超然的精神,钢铁般的信念,隽永留香,铭刻千古。他们,是侠之大者!
多少人叹息花开又花落,多少年来人感怀日东升却西落。抛弃那庸俗的思想,敞开心扉,让阳光照亮你心中的每一个角落;远离那无休止的叹息,张开双臂,拥抱温暖的阳光吧!春风化雨,洗刷你心中的阴霾,看清自己,珍视自己,才能“潇洒走一回”。你,就是那东方不落的太阳!