人生如戏作文
我们往往坐在电视机前看着别人演的戏,我们会用我们的角度去评价这出戏,我们会因为剧情而产生情感的变化。但是我们只是作为一个观众的角度去看别人的戏,我们看的戏多,但却从未从自己的角度去看自己的戏。就如赵无垠所说:人生就如一场戏,每个人都是自己戏里的主角,这场戏是否演得精彩,就要看你的人生是否有意义。人就是贱,活着的时候不珍惜,死了就只能在这里看戏来寄托一下自己的感情。
没错,有很多事我们拥有的时候却不懂得去珍惜,失去了才感到惋惜,但是惋惜又有什么用,失去的能再回来吗?就像我们看电视,错过了精彩的内容,我们会觉得很可惜,但是可惜也没用,错过了就再也回不来了。
爱情就如一出戏,我们为了一点点的事,就大吵大闹,我们就因为那一点点的摩擦而赌气,我们拥有的时候不懂得去珍惜对方,等到分手。我们回忆起从前的日子,想起了那美好的回忆,心里才会默默地觉得对方其实很好,但是现在才知道,是否太迟了?口头的绝交书都说了,还能再回头吗?或许连朋友都不能再做了,互相看到都会觉得尴尬,能再像从前那样吗?
友情就如一场戏,我们之间可以亲密无间,我们可以形影不离。但是再好的朋友也有闹僵的时候,一旦闹僵了,以后的相处也就很难说了,或许会和好,或许会反目,甚至是成仇。大家都说“做人要懂得宽容,用宽容的心去理解别人”,但是如何宽容的人都会有生气的时候吧?人不会总是自己宽容别人去伤害自己,自己忍得一次、两次、三次,但是不是说“事不过三”吗?有了前几次的忍耐,就肯定能一直忍下去吗?人总是人,人毕竟不是神,人很难控制自己的情绪,我们可以表面上看上去很平静,但是谁的内心不生气呢?人可以控制自己的情绪一时,但是能控制一世吗?脾气再好的人,都有爆发的时候吧?我们一旦忍不住了,就会发泄,朋友能不会和你闹僵吗?我们是否能让自己的友情常鲜,就要看自己是否会控制住自己,也要看对方是否过不过分。
人生是自己的,我们的命运就掌握在自己的手中,我们这出戏的总指挥,这场戏是否精彩就要看自己如何去对待,岁月如流,我们的人生是很短暂的,日子一天一天地过,我们在岁月的摩擦下,渐渐衰老,等到那是也就是我们自己戏的末段了,我们回忆起自己的前段记忆,心中无不感慨。戏演得是否成功,前面和中间是最重要的,如果一开始就开了一个不利的头,那么后面的戏也不会太精彩,中间是一生的核心,是一场戏是否成功的重要部分,这时的成果也将会注定了一生。其实这就是命,是由自己掌握的,如果自己不好好珍惜这场今生唯一的戏,那也就再也没有机会来演一回了,人生只有一次,失去了就再也不回来了,岁月是有限的,我们要好好珍惜,不要让岁月轻易流过,到自己岁月的尽头,就再也体验不到生存的意义了。
在这场如戏的人生中,自己命运的成与败就掌握在自己手中。你可以让自己名垂千古,也可以让自己遗臭万年,因为一切尽在手中,命运就由你自己把握。
我们不要只是看戏,我们最重要的是要演好自己的戏。