人生如戏作文
惜秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖,稍逊风骚,一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕自古以来,皇帝坐拥江山美人,逍遥生活,引人无限暇想,但我坚信江山代有才人出。呼...呼...呼正在昏昏欲睡的我,忽然间来到了一个烟雾弥漫的小树林,夜色当空,四下寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃,看着那凄清的月色,心底不由一寒。我一督,差点把我的魂都吓出来了,在那树上竟吊着一个人,我迈着颤抖的腿,走了过去。
我仔细打量这个人,他呢衣着华贵,一看就是个贵公子,不知是有苦衷,亦或是被人陷害,我不为他的遭遇感叹,而是可惜这么年轻的生命。皇儿...皇儿...一声呼喊传来,最后一个古装女子硬拉着我回去,我弄明白,我来到了一个架空王朝,我是当下王朝最得宠贵妃的儿子。事后,我打探清楚,那小树林吊着的人是我的弟弟,他是另一个得宠妃子生的,只因他的存在威胁到我,所以,我所谓的母妃就将他斩草除根,这真相让我的心彻底的寒了。
我逐渐适应了这里的生活,无论是前廷纷争还是后廷纷争都离不开两个字生存,适者生存,只有强者才能生存,各人为了自己的利益,一己私欲,为达到目的,尔虞我诈,不择手段,机关算尽,但凡威胁到自己,不惜任何代价斩草出根。
这些年来,我逐渐领悟到了这个道理,我学会了争斗,反抗,明哲保身,也是这些争斗的事件磨砺了我,让我一心要做一个强者,只为登上那个皇位,我变得果断狠辣,阴寒狡诈,为了皇位,我不惜用母妃为代价,手刃亲兄,逼宫,把我路上的障碍都清除,唯有那太子失踪了。我用尽办法去抓他,却还是一无所获,这让我的心有一道坎。终于,我登上了那人人为它而争的的皇位了,我认为我应该是开心的,但我却开心不起,反到有一丝丝阴翳,一丝丝不悦。
自我成为皇帝以来,我每天励精图治,想做一人人都敬仰的皇帝,但事与愿违,因为我登上皇位之前所做的事情,在民间散播开来,我不但要担着朝堂的压力,还要背负百姓对我的骂名,还要继续勾心斗角,时常要防边过的袭击,各国的细作,朝臣的野心。甚至我想纳一个自己喜欢的女人都得思前虑后,身不由己,被迫娶自己不喜欢,甚至是厌恶的女人为皇后,我连自己的孩子都保护不了,有时候,我觉得真的累了。
之后,我知道了我的困扰的始作佣者是我那太子皇兄,我所烦恼,痛心的事儿,都是他这么多年精心策划的。他赐了我一杯毒酒,他笑着对我说:哈哈,你最终还是输给了我,你夺走了原本属于我的东西,我才是父皇的正统血脉,你不过是庶出的,你有什么资格...那话语一直萦绕在我的脑海中,挥之不去。原来这就是命啊!我很孤独,累了,这应该是种解脱吧!我感叹,我笑着喝下了那杯毒酒,身子重重地瘫倒在地。这时,天空打了声闷雷,竟下起了毛毛细雨,不知是为了什么缅怀。我嗖的一声坐了起来,身上大汗淋漓,是梦吗?可为什么么真实?心口微微抽了一下。我站在窗口看着那雨滴,回首历史,只觉得光阴流转,岁月渗透忧伤,曾经的那人,那事,那段过往,千年轮回,随着云烟仓者,当真是人生如梦!