人生若只如初见作文
荀子云“不学礼无以立,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。然而,做文明人,创文明城不是一句口号,它需要落实到生活中去,需要每一个的努力。
“人生若只如初见”出自纳兰性德的词,是说“如果没有像刚刚相识的时候美好而又淡然,没有后来的怨恨,那么一切还是停留在初次见面时为好。”所以,初次见面的好印象很有必要,人生若只如初见,初见时的一个文明的举止,初见时一句颇有修养的话语,初见时一个充满善意的笑容。
人生若只如初见在路上:在车来车往中,做到红灯停、绿灯行,遵守交通法则,文明行车,文明停车,文明乘车,主动为老弱等弱势群体让座,换来一句真诚的“谢谢”,你会会心一笑,如沐春风。
人生若只如初见在社区里:积极参加社区健康有益的文体活动,培养健康的生活情趣,帮社区处处黑板报;捡起社区里不“和谐”的垃圾;写一份倡议书;参加社会的“英语角”或“太极一族”;你都会感到生活无比的充实,当你看到你的家---社区整洁干净时,当长辈们向你投来赞赏的目光时,你会更爱你的家,更爱生活。
人生若只如初见在网络上:不访问非法网站,不在网上做不利于社会、国家、他人、自己的事;利用好网络,利用网络升华我们的生活,开拓我们的视野,丰富我们的知识,不是最好不过吗?当我们看到失散的亲人在网络的力量下重逢时,我们感谢网络,当我们看到有人在网络上散步虚假言论,唯恐天下不乱时,我们唾弃网络。但这不是网络的错,错在使用网络的人,上文明网,做文明人,树文明网络新风。能让我们的生活更加和谐。
人生若只如初见在公共场合:在公共场合中,“文明”就更加明显了,不随地扔垃圾,不说污言秽语,给初见的人留下好印象,你做得到吗?在公共场合,看到违反法律法规,违背道德准则的行为你能做得到见义勇为,见义智为吗?
朋友,与你的家人、朋友携起手来,以创文明城市为出发点,以做文明事为根本方法,以成为一个现代文明人为最终目标,一起向前走吧!
人生若只如初见,希望初见时的呢温文尔雅,举止文明!