人生若只如初见作文
最近偶然读了一本纳兰词,被词作者俊雅的才情所吸引。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”这是我最喜欢的一句纳兰词。我想,于纳兰容若而言,这无疑是他年少时爱情的写照。他与青马竹马的表妹情窦初开,却还是抵不过现实,一道圣旨无奈扼杀了他刚萌生的爱情。无奈却又无计可施的无奈,我想这也是他漫漫人生中的一大憾事吧。岁月蹉跎,如果世事都能如初见般美好,是不是我们现在都会少很多遗憾呢?
于纳兰容若而言,高官俸禄绝不是他想要的,他追求的那种生活是自由的,惬意的。但是世事岂能尽如人意,他的出身便注定了他不能随心所欲的生活。在清朝最鼎盛的时期,这样的一位才子,无疑会备受瞩目。就连康熙帝都被他的才情所吸引。一到圣旨,将他封为御前带刀侍卫。一时间,百官诧异,都认为这位纳兰家的公子未来必定会大有所成。是啊,年纪轻轻,得此殊荣,未来前途必定不可限量。然而,于纳兰而言,这却成了禁锢他的枷锁。皇宫犹如一个牢笼,禁锢住了他这只雄鹰想要展翅翱翔的梦想。
“一生一代一双人,争教两处销魂”这是他后期爱情的写照。本以为与表妹的遗憾会伴随着这位才子一生。不曾想,他遇到了卢氏,一个温婉的大家闺秀。才子佳人,天作之合。这于纳兰容若而言,他无疑是幸运的。因为有一个人可以懂他,恋他。但好景不长,卢氏却难产而亡。这样的打击,彻底击垮了这位儒雅的少年。病患接踵而至,他就像是一只在孤海中遗失了方向的扁舟,孤苦无依。
上天终究还是厚爱这位才子的,江南,那如诗如画的梦境,给病中的他送来一丝光亮。沈宛的出现犹如是上苍的馈赠。是那么的不可意料,却又是那么的命中注定。她就像是一束光,为纳兰带来了光亮。都说江南水乡,女子柔情。沈宛的才情,沈宛的温婉,深深打动了这位儒雅的大清才子。在江南的那段时间里,他无疑是自由的,不受拘束的。自由的恋爱给了他呼吸新空气的勇气。但是,现实还是对他残忍了。世俗的眼光终究是不能接受他们的结合,虽也有少数人祝福。但纳兰深处那样的大家族,注定了他不能随心所欲的生活。我想,离世时候他必定是带着遗憾离世的。这位风流倜傥的才子,在清朝的辉煌中留下了属于他的儒雅和遗憾。
是啊,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”要是一直这样那该有多好。他还是他的旷世才子,她还是她的倾城佳人。可惜,世上没有如果。