秦王李世民深邃的眼眸从华山之巅缓缓地明亮起来。山风凛冽。李靖替他披上玉领(翎)的长袍。秦王略略额首,低低叹道:苍生何辜!
仙弈亭的圆台上放着黑白两盒棋子,圆台的左边大刀金马地坐着一个满脸虬须的中年男子。他惨惨地笑着,露出一口黄牙:天锋寸断,舍我其谁?
秦王入座。他客气地伸手道:“尊客执黑还是执白?”
虬髯客微微一笑,执黑先行。逐鹿中原虽无先来后到,但瞬息万变之中窥得先机,把握一寸之速却也未尝不是举足轻重的契机。秦王显然已经先输一着。虬髯客暗暗发笑。
黑棋开局即占中路要塞,气势汹汹;白棋却也不作纠缠,反而退避三舍,坚壁四角。虬髯客捋须长叹:秦王只守不攻莫不是要弃天下?
秦王谦谦鞠首:尊客远道而来自当礼让。至于天下,当是能者拥之!
李靖俯身对秦王耳语片刻,诉说着山下千军万马一触即发的尖锋战局。秦王深深地皱眉沉思,忽然脱下腰间的赤龙带,郑重其事地递给李靖:军师请代传本王令,有违战令者军法处置!
“下棋!下棋!”虬髯客漠不关心地摆手招呼,顺手一步把住了黑棋在中路的最后一块要地,心中暗笑不止。大丈夫做事当不拘小节,秦王为兵战而分心,一心两用,又输一着。
棋至中盘,似乎稳操胜卷(券),虬髯客肆无忌惮地开始狂笑。大开大阖之间,中原的命运在如此放浪形骸的笑声里翻天覆地地急转直下。秦王负手起身,眼里尽是无可奈何的愁(惆)怅。他似乎艰难地扬起一子,重重的落子令棋盘微微一颤。
这将是名垂汗青的转机。
盘棋的路数似豁然开朗,柳暗花明。虬髯客的中路黑棋主力竟然生生拦腰截断。首尾难以呼应,大势已去。中路一步,若挫(拙)实巧,居然利用虬客心浮气躁地大肆攻城掠地之隙以无象胜有间,一举将败局彻底扭转。
黑棋负隅顽抗,在两侧筑起活眼,弃了下三路的小块领地,想弃卒保车,作垂死挣扎!
秦王突然拱手朝满头大汗的虬髯客一辑(揖):尊客棋艺超群,在下不堪一战,已经心服口服。天下当以能者拥之,望尊客既贵为九五之尊,当爱民如子,造福百姓!