我们在生活之中,常常面临限制的挑战。它像一道枷锁,锁住那些意志不明确的人,走向唯一的道路;让人们感到身陷囹圄却无力挣脱,最终只能束手就擒。
限制也分成许多不同的面向,法律,是限制;习俗,也是限制,对我来说,没有比“时间”更能和限制划上等号的东西了。”我们常觉得时间不够用是因为我们没有 注意到一件事,那就是时间不会和你一样停下来休息。”对于事物总有自己一套理论的心理学大师佛洛伊德曾这么说过。平心而论,时间的确不会裹足不前,而且它对世界上所有的存在亦是公平无虞的,不论你是一国之君或是一介贩夫走卒,都无法在春秋代序的时间长流中,为自己立下一个注脚,它真正告诉了你我限制的真谛;没有暧昧、没有例外,就只是一长一短的指针给予你最真实的世界。
从小到大,打从在襁褓中嗷嗷待哺开始,每一分,每一秒我们都感受着时间再清楚不过的脉动,“滴答,滴答”那规律的轻喘便跟着我们一辈子。每一个人都有和时间最紧凑的接触较量过,包括再平凡不过的我。
那是在多年之前的盛夏时分,我还只是身高不满一百六十公分的瘦弱小孩,在小学的桌球比赛中,和对手捉对厮杀到延长阶段。十三比十二,且双方各拿下一盘,对手一百七十公分的身高加上浑重的杀球,我只能倚靠身子灵活,咬牙苦撑着。时间消磨着双方的体能和意志,在快如闪电的球影交错中,终于,一道黄光从我身旁飞过,我死命伸长了右手,拦到了球,却无力拉回,在这喘息间的一瞬,我明白,我输了那不足一秒的瞬间。
时间,是限制,是束缚,是阻碍,是挑战,它是比任何人都公平的一切。相同的,它也给了我们回忆、勇气、痛苦及快乐。我们唯一做的,就是在有限的时间,做无限的开拓,创造不被限制的精采人生。