在国难当头之时,不少年轻人都立下了救国救民的远大志向,周总理在13岁的时候,就立下了“为中华之崛起而读书”的志向,立志要重新振兴中华。 周恩来一直以他的目标努力奋斗着,最终实现了自己的梦想,成立了新中国。而周总理的一首《大江歌罢掉头东》的诗歌,也让我深深地感受到了周总理的救国心切:大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷,面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。"整首诗无不洋溢着周恩来的爱国情怀。此诗作于1917年,周恩来因学习成绩优异,去日本公费留学。这时候中国正处于水深火热之中:外国人强势与我国签订不平等条约,强占了中国的土地;群雄割据,将中国的领地分割得支离破碎,而此诗中周总理立志要为祖国和人民干一番大事,读了让人感受到了他那浓浓的爱国情,也不禁使我为之一振。
这让我想起来长辈常对我说的一句话:“读书是为自己读的。”我想这句话不完全对,也不完全错,读书的确可以说是为自己读的,只要在孩提时代好好读书,将来考上重点大学,一生无忧矣。可是也可以说是为祖国读书,为人民读书,因为从小立下远大的志向,长大成为有用的人才,不仅可以光宗耀祖,更可以为国家做出应有的贡献。可是现在中国有些学历很高的大学生由于在欧美国家能够得到更多的利益,就背井离乡,终身在外国定居,反为外国所用。他们这种因个人利益而放弃了为国效劳,岂不是吃水而忘挖井人乎?眼看着自己国家培养出来的人才为他国所用,作为中国人,你的心里有什么感受?我想,我们更应该乘着这美好的时光,刻苦读书,奋发图强,努力学习,将来为祖国做出贡献,成为国家的栋梁,不仅是要对得起祖国的培养和教育,更要让那些曾经瞧不起中国人的欧美国家知道,我们黄皮肤的中国人站起来了,我们再也不是“东亚病夫”了。
为了让祖国的明天变得更加美好、更加兴旺和发达,让我们一起努力吧,争取为祖国的将来贡献出一份自己的力量吧。