人生之路作文
把你的脸迎朝阳光,那就不会有阴影
——题记
世间本没有路,走的人多了也就成了路。人生亦是如此,在这场单程的旅行中,在梦想的石碑上,只要迎朝阳光,就能找到前行的方向。
雨,哗哗地下着,我沮丧着脸,低着头,走在一条不知名的小路上。没有伞,却走得很慢。不知为何,这次本该冲进前三的考试,破天荒地跌出十名之外。走在路上,郁闷得很,路,似乎很长、很长……
灰蒙蒙的雨中,一只虫子在一畦小水洼里正奋力挣扎着,扑腾着,那种求生的欲望令我驻足。我不由得心中一颤,仿佛见到了一丝希望的曙光,我重新又抬起了头,体会到了“坚强”二字的真谛。
雨幕下,不远处,一个若隐若现的红点正快速向我跑来。走进定睛一看,哼,这不是考了第一名的李同学吗?他来干什么?是炫耀?还是来笑话我?不经意间,我抬起左脚,正要快步离开,这时,一只温暖的手搭上了我的肩膀。我正准备接受他的冷嘲热讽,我的耳朵却告诉我错了:“胡瑞,一次考差了没什么,上次我比你还惨呢?只要好好做好复习,你可以的。”什么?我听错了吗?我转过身,只见李正对我嘿嘿直笑,他那憨憨的样子至今还在记忆深处。我莫名一震,原来他是在鼓励我!心中的枷锁悄然解开。我不禁自嘲:自己是以小人之心度君子之腹呀!那一刻,友善的种子在我内心发芽,我,懂得了友善。
一路上,李跟我共撑一把伞,我们轮流撑着它。我忽然发现小李的左肩衣服上全是水,湿透了。我悄悄地把伞推往他那边,他也似乎是察觉了,又把伞悄悄推了回来。我心头一热,从此,人生之路上,我,学会了关爱。
我们继续走着,我突然发现在路边树杈上悬着一把小刀,随时都有掉下来的危险。我跳起来,想要拿到它,却够不到。我摇了摇树,小刀突然从天而降,落在了伞面上,只听“嘶”的一声,在伞面上划了一条口子。我很自责,抱歉地对小李说了声“对不起”。本以为小李他会生我的气,扬长而去。可他却摆摆手:“没事儿,没事儿,我这伞反正已经旧了,这次正好可以换新伞了,况且你把这悬在树上的小刀拿下来,消除了潜在的危险,做得好!”我一怔,人生之路上,又添了一笔宽容的风景。
这条小路,成了我人生的转折点,我收获了许许多多优秀的品质。俗话说:千里之行,始于足下。我的人生之路才刚刚开始,以后会有迷茫、无助,但是我感谢人生旅途中的每一个相伴,我坚信:把你的脸迎朝阳光,那就不会有阴影!