品味人生作文
春天是鸟的话语,话语是爱的思绪,只是你不曾感觉里面的涵义,相知的日子里,没有了你的苦涩,那便是内心对你的思念。
明媚的阳光,动听的旋律,淡雅的诗文,还有你,一壶清茶,感觉好久都没有这么清闲地坐下来了。
今天拿起沉淀多时的紫砂壶,便有了一种久违了的感觉。一杯好茶便是一生,要慢慢地品,仔细地体味……我偏爱绿茶,最喜欢那毛尖的味道,还有碧螺春。因为那份清香,能弥漫整个屋子,让你沉浸在那种仙境中。
泡茶,我更喜欢用透明的玻璃杯,虽没有了紫砂壶的传承,但可以慢慢看着茶水相融的过程:绿绿的嫩芽入杯,清清的沸水入杯,嫩芽在在水中起伏,变大,茶水也渐渐变绿,此时你已分不清是水洗茶,还是茶润水。也许入杯即成一体,她的清丽,她的不俗,只有到唇齿之间才有和番新的感触,呷一口便是美妙,闻一闻都是清香。
喝茶时,我喜欢翻翻旧书,总觉得那发黄的纸张有岁月的痕迹,偶见右下角那折起的书角,能依稀寻到当时的心迹。一页一页,似乎回到了过去。多年过去,还是喜欢朱自清、周作人的散文,美丽而悠长;喜欢徐志摩、戴望舒的诗,韵美却深长;喜欢钱钟书的《围城》,喜欢沈从文的《边城》,心中向往的一种平静与恬淡。
品茶是一种悠闲与从容,读书是一种心得与体会,听歌是一种愉悦加感动。一任轻柔的思绪轻抚心灵,然后呷一小口茶水。也许此景就是一首词吧,这样的慢条斯理。也许吧。因为这个过程不单薄,有的只是淡淡的清心。
茶苦茶香,品尝需要耐心,需要功夫。第一杯,也许从舌尖到舌根的苦涩;可第二杯回馈你的就是湿润,从喉咙到胃部的温暖。乃至后面的甘醇、清淡……似乎正如人生,几番周折,几番拼搏,最后终究归于平静。
有人说过:彩虹是下雨过后的耐心等待。
生活,便是如此,有狂风骤雨,也有风和日丽。品味生活,就是从狂风骤雨中找到一份安静,从风和日丽中寻求一份向上拼搏的心。
感悟茶道,品味人生。