品味人生作文
一杯茶品味人生
我国是茶的发源地,也是最早采制和引用茶的国家,茶在我国有着悠久的历史。品茶是一门艺术,一门高深的艺术,一门需身临其境的艺术。
一杯茶,可以品味人生,但是不同的人品出的是不同的人生。同样一杯茶,教授品味出的是富有哲理的人生,画家品味出的是富有色彩的人生,音乐家品味出的是富有节奏的人生,诗人品味出的是富有韵律的人生。一杯茶看似简单,但要想品出真味还需花一些功夫。
“焚香静气,叶佳酬宾,活煮山泉,孟臣沐霖,乌龙入宫,悬壶高冲,春风拂面,重洗山颜,若琛出浴,玉液回壶,关公巡城,韩信点兵,三龙护鼎,鉴赏三色,喜闻幽香,初品奇茗,游龙戏水,尽杯谢茶”这就是著名的武夷茶道。要是每次品茶都能做到十八道俱全,那就真能品得透彻了。可是这是一般的人很难做到的,所以说品茶是一门艺术,一门高深的艺术。
茶的品种很多,而且每一种都有不同的味道,可以品味出不同的人生哲理。苦涩的苦丁茶能品味出先苦后甜的人生,香甜的兰贵人能品出幸福美满的生活,淡香的雪茶能品出平凡朴实的生活。
茶文字最早出现在《尔雅》里,它兴于唐盛于宋,可见它的历史是多么悠久,古往今来有多少人用心品味过它。可
是品出的是辛酸还是甜蜜,是艰辛还是顺利,是庸俗还是高洁?想当年陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”时,或许也在饮茶品味他隐士般的人生吧!而李后主在“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的时候是否也在饮茶品味着人生的无奈呢?
茶可以代表清净无为的道家、修身治国平天下的儒家、苦佛悟性的佛家。饮茶不仅是人的饮食需要,而且是超出物质生活之上的一种精神需求,一种文化享受,一种高雅情趣,一种理性意识,一种修生养性的自我修养过程。