人生若只如初见作文
人生若只如初见
邂逅一首好词,如同在春之暮野。——题记
偶尔在书店淘一些书,便淘到了这一部不甘于淹没在浩瀚书海中的作品。细雨绵绵,或是因为书名的唯美,又或是因为封面的淡雅,于是买下了它。
回到家,拆开一层包装纸,将书翻了一翻,一股扑面的油墨香味弥漫开来。细细地看了几页,发现了不少。如果和这位作者认识,想必她定是我的知音。她同我一样,喜欢古典美,喜欢诗词,我们又一样的喜欢纳兰容若。《人生若只如初见》,古典诗词的美丽与哀愁,安意如都将其透析得淋漓尽致。她似在谈诗词,又似在谈风月。她不拘泥于对古典诗词字面的解释,也非是传统意义上的简单赏析,而是一种风格独特、感情丰富的散文随笔。
只是看了书的自序,便能感受到作者的一种令人难以言表而又异常熟悉的气息。取纳兰容若的《木兰花令·拟古决绝词》的第一句诗为书名,“人生若只如初见”只是听了这句话,便能感受其中的唯美,深得人爱。
又何况安意如这么丰厚的思想,畅逸的文笔,将这部《人生若只如初见》描绘得如此之美,又岂能不倾我心?
邂逅一首好词,如同在春之暮野,那这么说来,她一年四季都处在春天,有好词,有诗意的陪伴,该有多美!
或者,在安意如心境的引领下,我能够变得更加诗意一些,能够真正的走进古典诗词,走进诗人、词人的内心,感受他们的心境,有时的忧伤,有时的放荡,有时的不羁,我坚信安意如的《人生若只如初见》可以让我多一分惬意平静,又或是多一分诗意!
《人生若只如初见》,才子,佳人,似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我在悲喜交集中恍然……若,人生只如初见,多好!