人生若只如初见作文
人生若只如初见,何事啾风悲画扇。等闲若得故人心,却道故人心易变。
——题记
这是纳兰容若的词。寥寥几笔似乎道出了人间世常。我们真的会感叹“人生若只如初见”。有人说,世间所有的相遇都是久别重逢。做不到相看两不厌,我们会感慨最初那个人的纯一。初次见到这几句话,就如同重逢般直击心门。我们不曾走入人的内心,不曾了解每个人的情感,我们喜欢这种如沐春风的感觉。可是否做到了单纯的最初。
我们会想要去了解秋心悲画扇。会不经意去吟出人比黄花瘐的诗句。他走了,留给我们一卷《饮水词》,然而那般盛世风流却掩饰不住才情横溢。我们总是想要在人生的路口偶遇那一个同路的人,愿与他隽手相伴,走至天涯海角,但是再深的缘份总是会被岁月割伤,直到我们都忍痛走到薄凉。“只愿群心似我心,定不负相思意。”绝非刻意写下它,自然想起,便萦怀不能离去。纳兰容若,自诩不是人间惆怅客,是多情种。在某位隔世女子心中种下了一颗相思红豆,从此中了相思的盍。
不会去了解每一字每一句的意思。那般意境亦想象得出。小桥,流水,人家。平淡而又不平淡。帝王将相不是只食人间烟火,他也喜人间薄凉,不是只吃得绩山珍海味,也许他偏恋粗茶淡饭。我们下意地关注词人的情缘,才发现原来词人文客写下诗篇只是为了抑郁的心情去放飞。纳兰容若,我是红尘里最深的女子。邂逅在人生若只如初见的午后,留下秋风悲画扇的结局,那纸笺只是留给封存在三百年前的你。“等闲若得故人心,却道故人心易变。”那个故人,只在时光两岸流淌,等待打捞一段沉年的记忆,那一纸梦,翩跹……
仿佛我又看到了那手帕,上面绣着一枝并蒂莲,一对比目鱼,只是什么也没有,又回归到平静。我还是我,你还是你,什么也没变。
人越是行至水穷处,就会抬头看云卷云舒。我们总会在人生的迷宫,陷入两难的泥淖,越陷越深,再走进已安排好的陷阱。感慨——人生若只如初见。但唯一不变的是如初的心。