人生若只如初见作文
这个夏天,我恋上了咖啡的味道。虽然很苦,虽然明明知道喝完了会失眠,但却还是义无返顾,如飞蛾扑火,至死方休。于娜木钟那般的等待,只为顺治皇帝对她珍惜的一眼,虽然明知道那是不可能的。顺治皇帝和董鄂妃的爱情故事为人所千古传诵,他们的坚贞不屈,至死不渝直至今日仍让我们感动。但谁又知道在顺治和董鄂妃的影子后面,还有一个不为人知的娜木钟。她贵为科尔沁草原的第一美女,她亦是顺治皇帝的废后,一个被打入冷宫仍苦苦等候的女人。曾经他们也那般相爱过但这却阻挡不了"红颜未老恩先断"的命运,顺治帝陆续有了淑妃,琦妃,康妃,贞妃……娜木钟恨呐,她嫉妒那些女人夺走了福临对她的爱。于是她开始耍手段,不惜苦苦布局让所有的妃子都怀不上龙种,甚至擅自处死了皇帝的宠妃。她天真地希望顺治皇帝能再看她一眼,但顺治皇帝却恼恨于她为了争宠所做的一切。或许可恨之人必有可怜之处。深宫里的女子一如娜木钟这般可怜,看着自己的丈夫三妻四妾,却不能和寻常人妇一样光明正大的吃醋生气,还得装得心胸宽阔,与情敌们和睦相处。 "我宁愿在这冷泉殿永远地等下去,即使凄清,孤独……也是我自己选的。"娜木钟这句话流露出的是她对顺治的爱与在宫中生活的迷惘。宫墙里的女人们都是寂寞的吧,在那里面,她们不知道该相信谁,不该相信谁,像一叶孤舟在大海上茫然地前进,连自己深爱的男人心也不完全属于自己。"福临……你背过头去太久了……福临,我在等你终于忍不住笑出声来。"这是娜木钟临死前对顺治说的最后一句话。人还是以前的人,话还是以前的话。可为什么有些事情就是回不去了呢?人生若只如初见……初见时的娜木钟那样美艳,那样天真……