人生第一课作文
我要感谢妈妈,是她给予了我生命;我要感谢爸爸,是他教我如何做人;我要感谢老师,是他让我增长了知识,人生第一课。我更要感谢那位卖酱油的小姑娘,是他教会了我诚实守信,给我上了人生第一课。
记得那是一个星期天,蒙蒙细雨给这条狭长的街道披上了一层蝉翼似的轻纱。我早早的来到了集市上买酱油。摊前站这一位十三四岁的小姑娘,打着一把退了色的雨伞,浓浓的眉毛下一对水灵灵的大眼睛。“这酱油多少钱?”“八块三一瓶,买两瓶给您十六块五。”小姑娘清楚地回答。“我来一瓶!”说着,我便伸手递过十块钱,小姑娘接过钱,顺手拿过一瓶,用衣服把瓶上的雨水擦干净,小心的放进塑料袋里。“给,请拿好。”说着,忙给我找钱。只见她在箱子里翻了半天,才抬起头对我说:“对不起,我没有零钱了,这是一元钱,先差您2毛…...”我一边接过一张又脏又烂的一元钱,一边没好气地瞪了她一眼,心想:哼!就想占便宜!她又开口了:“对不起,等一下再找给您?”我有点犹豫了。她又说:“要不,中午收摊时我给您送去,你家住哪?”我一听,就知道她在骗人。不就两角钱吗。算了!我心里虽然这么想,可嘴上却赌气地把我家地址告诉了她。
可是,不一会儿,我就把这事给忘了。
正在我享受午餐时,只听“咚咚咚”的敲门声,会是谁呢?我心里想。爸爸忙去开门,我探头一看,呀!这不是早上买酱油的小姑娘么?
“对不起,找您两毛钱。”小姑娘害羞地说。我走到门前,不好意思地说:“你怎么真的来了?我还以为……”“这钱是你的,我怎么能不来呢?”说完,把一张两角钱塞进我的手里,就钻进了茫茫的细雨中……
我惊讶极了,望着小姑娘的背影,我想了很多。是的,她的诚实守信正是我缺少的。她给我上了人生第一课。我忘不了这人生第一课!