茫茫人海,没有人不喜欢幸福的,没有人不期待幸福的,没有人不向往幸福的。但不同的时代有着不同的理解,不同的阶层有着不同的看法,不同的年龄有着不同的要求。无论怎么不同,有一点却是相同的,那就是幸福降临的时候,会感到比美妙更美妙,比快乐更快乐,总会激动不已甚至泪流满面。
幸福是什么?找不出它的唯一标准。孩童的幸福是精美别致的新潮玩具,是悠闲快乐的自由假期,是花草鱼虫的懵懂乐趣;青年的幸福是忠贞不渝的甜蜜爱情,是坚持不懈的理想追求,是美好未来的生活憧憬;老年的幸福是繁华闹市的你我照顾,是相濡以沫的彼此陪伴,是夕阳西下的相互牵手。
幸福是什么?画不出它的清晰模样。好像拂面的春风,往往看不见摸不到,只不过是一种主观感觉,需要我们敏锐去感知;似乎玫瑰的花香,往往说不清道不明,只不过是一种生命感受,需要我们用心去品尝;仿佛五彩的梦境,往往听不见抓不着,只不过是一种心灵感应,需要我们及时去捕捉。
幸福是什么?说不出它的具体答案。山珍海味未必幸福,粗茶淡饭未必不幸福;锦衣华服未必幸福,粗衣布履未必不幸福;高楼大厦未必幸福,青砖红瓦未必不幸福;奔驰宝马未必幸福,徒步行走未必不幸福;悠闲无事未必幸福,汗流浃背未必不幸福;高官显贵未必幸福,平民百姓未必不幸福。
我们的幸福其实无处不有。初春的花蕾里,炎夏的细雨里,金秋的丰收里,寒冬的篝火里,五彩的平原里,茫茫的沙漠里,碧绿的森林里,湛蓝的天空里,潺潺的溪水里,清澈的河流里,不息的长江里,宽阔的大海里,繁华的闹市里,宁静的乡村里,欢快的节奏里,流畅的线条里,灵动的文字里。
我们的幸福往往简简单单。一个匆匆的懒觉 ,一句短短的问候,一次深深的回眸,一声轻轻的祝福,一碗腾腾的拉面,一次紧紧的拥抱,一缕绵绵的牵挂,一眼融融的会意,一屋浓浓的亲情,一点浅浅的回忆,一份涩涩的思念,一捧暖暖的春光,一泓清清的夏泉,一习凉凉的秋风,一堆旺旺的冬火。
我们的幸福有时不期而至。坎坷曲折的奋斗路上,终于获得期盼的成功;苦苦相思的难熬时刻,意外见到久别的恋人;陡峭险峻的攀登崖边,突然出现绮丽的风光;荒无人烟的戈壁沙漠,猛然遭遇甘甜的清泉;山穷水尽的无望绝境,隐约柳明花暗的小村;久困狱中的政治囚犯,倏地宣布昭雪的自由。
怎样的我们才会幸福?起码要懂得欣赏才会幸福,学会尊重才会幸福,常怀感恩才会幸福,坚强自信才会幸福,宠辱不惊才会幸福,淡定坦然才会幸福,心存大爱才会幸福,执着追求才会幸福,无私奉献才会幸福,积极进取才会幸福,善于忘记才会幸福,珍惜把握才会幸福,憧憬未来才会幸福。
怎样的我们才会幸福?拥有愉悦心情,抱有平衡心态,怀有美好心灵,用童年的眼睛去看待世界,用真诚的态度去对待别人,用宽阔的胸襟去处理事情。听听优美的音乐,唱唱喜欢的歌曲,吃吃丰盛的晚餐,看看美丽的风景,吸吸清新的空气,打打问候的电话,描描灵动的色彩,读读唯美的文字。
怎样的我们才会幸福?简单一些,健康一些,豁达一些,幸福就会多一些。如果感受到了幸福还应好好把握,如果把握到了幸福还应时时珍惜,如果珍惜到了幸福还应不断创造。这时我们一定会发现,幸福就像青草一样生长在大地,就像空气一样弥漫在周围,就像鲜花一样铺满我们的人生旅途。