人生,是一次单独的旅行,有人孤独,有人无所谓,有人享受。方式不同,心情不同,风景各异。
乘坐飞机的人,目的地是唯一风景;乘坐快吧的人,即不错过沿途的风景,也不给旅途的结缘的时间;乘坐长途列车的人,他们享受旅程,希望在路途逢缘,结缘,这才是真正的旅行者。
人生,就像乘坐一列长途列车,一路上,风景不断更换,身边的人上上下下,你别指望有一个人会一直陪你到终点,我们注定要孤独地走一程。如果有,那是最大的幸运,请珍惜,珍惜。不管如何,我们都应该常怀一颗知足而感恩的心,看身边的人,看身边的事,感恩那些陪过我们一程的人,感恩那些与我们擦肩的人。
旅途人生,我们都在心的旅程中经历,收获,成长。一路上,缘遇不同的人,不同的事,不同的风景。或悲,或喜,或哭,或笑,或叹,或赞,或成,或败,或平凡,或达贵,或迷途,或顿悟。但不管是那种结果,都应算是最好的安排,都是上苍赐予的礼物。毕竟,一份经历一份收获,一份收获一份成长。人的一生,本就五味烦杂,只有尝过酸甜苦辣的人生才够滋味,只有经历过悲欢离合的人生才够完满。
人在旅途,最重要的就是快乐着,微笑着。我一直认为,我们都有一份责任,让自己身边的人快乐。所以,要学会分享,学会微笑,只有懂得分享的人,才会感到旅途的愉快,只有微笑的人才会在旅途逢缘。文友说:“就连自己的影子也只会在有阳光时出现,黑暗的世界你是彻底的孤独”所以,只要有一丝阳光我们就应该灿烂,微笑着逢缘,结缘,分享,便可谈笑风生,乐在其中,乐在途中。一个人的旅途,便不会孤独,不会无聊。天涯谁人不识君,天涯何处不知音。
沿途风景,自是七彩斑斓,最好的也是最短暂的,要么你是过客,要么他是路人,哪怕前路再也寻不到如此美景,也不得不在无奈中继续前行。有人说过:“人生就是这样,在你最不愿意离开的时候,又不得不起程”。所以,旅途结缘,需持一颗只若初见的心,持一颗浓淡如水的心。于聚时,以情相交,以心相会;于别后,不致牵肠,不致相思。只同一路风景时,共一程心情,足矣。 或许,这才是最好的缘遇,只有快乐,决无负累。也许,古人常说的君子之交淡如水也是如此。
我曾写过这样一句话,很喜欢一个人坐上远行的列车,怀一颗知足而感恩的心,在路途结缘,记住一些人,也被一些人记住,哪怕,我是急流的风景,你是匆匆的路人。人们总叹息“夕阳无限好,只是见黄昏”,其实,不是上帝没给我们结缘的机会,而是我们没有利用好有限的时间。如果人生是一艘客船,哪怕给你的船票有效期是一万年,那也有期限,一眼可以万年,擦肩便可以错过期限。如果有一程风景可以给你驻足的时间,哪怕只有一分钟,请你用这一分钟把他记住,因为时光有限,风景易老,没有多少故事能够等你重头再来。
有的人,总以为一切都有下一次,总为自己的错过找借口,再见,多么简单的借口,却不知,再见,总会在再见中再也不见。如果有前世今生,因果循环。前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过,那么,同一程风景的人应该的感恩。旅途,给人以阳光,寻己以快乐。
旅途,萍聚萍散好过不聚不散。请持一颗知足而感恩的心,埋一颗快乐的种子,去缘遇, 去分享。
旅途,感谢你陪我一程!旅途愉快!我的旅客,亲朋,老师,爱人。