人的一生开始于第一声啼哭,向世界宣告:又一个新生命降临,这个蔚蓝色的星球上又创造了一个大自然的奇迹。
岁月雕琢了啼哭声,那声音渐渐的被掩饰,转而变成了一张随时转换心情的扑克脸。这时的我们可以是一碰即碎的瓷娃娃,会被父母百般呵护;也可以是不倒翁,怎么打都打不死的小强,在被人伤害后,傲慢的转过身去,只留下孤傲的背影。这时的我们还会经历朋友的背叛,也会和曾无比依赖的父母发生争执,还会经历一段自认为刻骨铭心的而大人们却认为是不务正业的早恋。此时的我们以为自己已经完全体会到了人生的酸甜苦辣,强烈地渴望过自己认为的独立生活,旁若无人,孤芳自赏。
但一枝独秀的风景是不会被大众欣赏的,我们终究是要回归到正常的生活轨道的。渐渐的我们学会了长大,学会了包容,学会了用一颗真心去面对人生中的一切。就在这个阶段,我们会遇上人生中的真心爱人,会经历真正的刻骨铭心,会知道什么叫做地久天长,什么叫做厮守终生,我们会用那颗年轻的心去轰轰烈烈地爱一场,会用那颗成熟的心去含蓄而又深刻的挚爱一生。随着时间的流逝,我们也会为人父母,承担起教育子女的责任,这个时候,我们明白了子女对于父母的意义,更加的体谅和爱我们的父母。相爱慢慢的变成了相守,我们也会变得越加的坚强。
人生就像是每天每个人都会经历的普通的黎明,带着光明走来,带着祝福走去。我们随着每天的普通的黎明,和那个我们深爱的人一起携手走到了人生的中年。这时的我们来到了人生三角形的斜面顶点,家庭、事业,两者兼顾。同时我们还会经历许多的人生变故,一方面我们会明白时光如白驹过隙,财富、名望等有如浮云,但另一方面我们却还在执着地追求着正义和理想。
生命的路是不会因为某个人生阶段而停下前进的脚步的。我们慢慢的从三角形的顶点往另一个方向下滑,走到了人生的晚年。仿佛是既定的表演,我们每个人在老年的时候竟会变回孩子,单纯地欢度余生。就像是一个圈,不管你绕了多远,终究是要回到起点的。
我们沿着人生的既定轨道大步的向前。人生三角形的起点就快要变成终点了,我们的最后一场表演,也带着祝福拉下了红色的帷幕。
泰戈尔说过:“我们生来就是旅人;假如万能的天帝强迫我们在无尽头的路上跋涉,假如严酷的厄运拽着我们的头发向前拖,作为弱者,我们有什么法子?启程的时刻,我们听不到威胁的雷鸣,只听黎明的诺言。”同时也是自然界造就了我们。美国作家奥格。曼狄诺说过:“自然界不知何谓失败,终以胜利者的姿态出现,我也应当如此,因为成功一旦降临,就会再度光顾。”就像鲁迅说的:“生命的路是进步的,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上走,什么都阻止他不得。”
受潮的火柴擦亮不了绚烂的火花,萎靡的人生激发不了最佳的活力。就像国外一位作家所写的:“我们,都在路上。”进取的人生更能激发出恢弘的乐章,乐观的人生才能领悟到更多的风景。真正的勇士,敢于面对一切人生的挑战,在跨越中寻找人生的意义与豪迈。