人生如梦作文
梦是人们美好的思想的中转站,它好比一篇华丽优美的文章,可以寄托人的思想,所以它本身就是一首小小的散文诗。
人生与梦有着许多相近的地方,也有着必然的联系。人从出生的那一刻,到永睡不醒的那一天,这一段过程就是人生。没有人生的存在,梦也将永远不会开始。同样,我们有了梦,才有了活下去的信念,才有奋斗的过程,才有平淡的人生,才有轰轰烈烈的名扬青史,才有伟大与渺小的对比。
人生给我们的是太多的感动、感触和感伤。梦给我们的也是这如出一辙的感觉,我经常在梦里见到这样的情形。
一枝枪,一壶酒,一身盔甲,黑暗的行军夜,他的思绪很乱。一个人在一块无人的草地上沉思,他的脑子里仍是想如何杀敌保家为国。他的名字使侵略之人闻风丧担,他的诗情让同时代的人自愧不如,他仰天长啸吟出的“三十功名尘与土,八千里路云和月”让后人久久的叹息。
这是一个爱国梦——梦里的岳飞正在战场上杀敌,羌笛声中敌人血横飞。
一把琴,一座坟,一双彩蝶,一位男子,他英俊潇洒,博学多才。此时此刻,他却借酒消愁,独自徘徊。他认为自己是痛苦的,但他不曾想到,自己所想的伊人心中有同样的思念,嘴边有同样的苦涩,眼中有同样的泪水。
最终他郁郁而终,心碎而死。女子心的另一半已逝去,留的一半去日无多,一个没有了心的人如何生存呢。终于女子在另一个世界完整了心,找到了自己的爱人。他们用真爱的铺开自由之路,他们用结束自己繁华落尽的一生,来验证那比永远更远的誓言。
这是一个爱情梦——梦里的梁祝正漫步在一条开满鲜花的路上,路边花丛彩蝶飞。
一把扇,一柄剑,一身素装,一位满腹经伦潇洒横溢的男子。面对朋友一次最富深情的送别佳肴却难下箸。他拔剑而舞,对酒而歌。
在他的身影中,我看到他那刚毅的个性和放荡不羁的生活作风。他感慨自己“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的处境。但他永不沉沦,发出了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮歌。那是信念的标语,那是人格的基石,那是一座伟岸的丰碑,那是他的永恒的魅力:三分化作了他的豪气,七分化作了他的诗情,绣口一吐就推出了盛世唐朝。
这是一个文学梦——梦中的李白挥毫泼墨告诉我,他从未屈服于命运,从未屈服于任何人。
人生如梦,梦中有悲欢离合,在梦中我解读世界与人生,在梦中我认识到现实无法超越的真实,我喜欢梦,也同样喜欢现实。