人生如梦作文
终是谁使弦断,花落肩头,恍惚迷离。
小乔秣陵待周瑜归,却等来不归之信,公瑾享年三十六岁。乔夫人携幼子幺女住守庐江,扶养遗孤。最后,病卒,享年四十七岁,葬于县城西郊。
弦断,花便落。
孙权于公元212年,改秣陵为建业,在公元229年定都建业,这便是南京,六朝古都。他将周瑜子女带到南京,保住周家血脉。
而我,于公元20xx年3月17日来到南京,随友人自夫子庙步行至中华门城堡。然而,我站在最高处,看到一览无遗的南京城,眼角却湿润了。我像是能想象到东吴刚成立后,曹魏一心对付蜀汉,然后是司马家篡权,一直到东吴覆灭,百姓都不至于衣不蔽体食不果腹,还算安居乐业的景象。又岂能想象到东吴战败之际那片废墟,百姓被俘虏流离失所,民不聊生。我未能想象,公瑾也未能看到。
可惜,他走的太早,早到创业未半,早到吴国未立,早到未能献计于二宫之争,早到未见劲敌诸葛孔明病逝五丈原。否则,陆逊怎会因二宫之争而被逼死,又怎会被罗贯中为凸显诸葛亮而贬低他!
记得少时初读《三国演义》,只记周瑜字公瑾,风流倜傥、精通音律,文武双全却不及孔明先生。后来读到《三国志》,相较于《三国演义》,发现罗先生对他实在太不公,篡改历史形象,死都不得其所。为他感到不公,还在家中大哭一场,被父亲骂作“痴人”。
赤壁之战,三气周瑜……后世对他太不公,而历史难以深究。
而如今,看到的南京城,花开遍地,中华门城堡伟岸庄泓,城堡内介绍的历史中没有一点他的痕迹。
友人安慰我,如今的南京城繁华昌盛,也是当年一场场战役奠基下来的,少不了任何一人的功劳,更何况周公瑾为人如此,怎会在意史册的不留名,盛名不记。
“青草明年春,离亭燕不等,只消烈酒醉得深。宫宇覆上苔痕,王孙作庶人,史册太多浮沉……”轻唱一曲《谓我》,怀忆乔夫人的等候和悲伤,也只得难过。
却终是释然,人各有命,岁月坦然。
江山如画,一时多少豪杰。
遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
故国神游,多情应笑我,早生华发。
人生如梦,一尊还酹江月。
——《念奴娇赤壁怀古》
梦醒来,除却这泱泱中华人民共和国,只剩对历史的考究和追忆了。