人生如梦作文
人生如梦,梦如人生。匆匆走过二十一载的人生路,蓦然回首,一路上经历了多少的坎坷曲折,酸甜苦辣。犹如梦境,却又那般真实。仿若另一个自己,不断的向我靠近,若即若离。
少年不识愁滋味,年少的日子总让人怀念。呱呱坠地时,清澈的眼眸中,尽是对周围新世界的好奇,幼稚而无知,却试图用莲藕般娇嫩的手脚探知个究竟。那时的世界是纯净的,像一杯纯净的水,盛满最单纯的梦,脑海里充斥着的最简单的幻想。想着月亮上的美丽,梦着有一天摘下了星星,梦见自己飞翔在蔚蓝天空,想见妈妈宠爱的笑,嬉笑的玩弄爸爸的胡子。当梦见自己跌倒的时候也会哭,犯了错事时也会忐忑。可却在转瞬便破涕为笑。那时的自己天真的以为世界就那么大,都在围着自己旋转。一种井底之蛙的自豪油然而生。而自己亦是在这种天真的梦境中成长。呵,年少的青春啊,那般的单纯,最自然的哭,最自然的笑,像梦一样,只求,每天都美好。
然而,随着年龄的增长,经历的世事渐多,突然感觉生命的飘渺与难以掌控,像梦,却不再清澈。像水,混进了许多的颜料。星星和月亮已不再美好。人生如梦,越沉醉的人越容易入迷。而自己,便像是陷入自己编织的泥淖。有了欲望有了争求有了贪恋亦有了陌生有了距离。望着那山,便有征服的欲望,不断攀登,争强好胜。而生命也在那种无谓的贪欲中一点点消失殆尽。可,心高气傲,哪怕现实受挫,却总试图在梦中寻求一丝抚慰。那时的自己习惯隐藏,习惯用文字掩饰忧伤。有了物是人非,人去楼空的彷徨。有了肠断楼空,只愿不相逢的迷茫。更有,成功永远在前方的怅惘。就像泰戈尔笔下的幻想者,耻辱隐秘而又深重。梦是美的,现实却总是两手空空。
此刻呢?没有忆往昔峥嵘岁月的豪情。面对冗杂世俗,一笑了之。却在不为人知的背后两眼泪痕。有人说曾经沧海之后,再去看世情,无非是云淡风轻,不过是日升日落般的泰然。而我,却为如此何眷念与不舍。是心未老,还是梦未灭。
梦如人生,生命未曾终结,梦便在继续。幼时的单纯,青年时的气傲与辛酸,都不过是梦的调料。梦在变,渴图梦醒时的快乐却从未改变。
我只盼哪一日,人生能如梦般精彩、美好。