人生的理想作文
不晓得是多久以前的传说了,那个名叫夸父的人,追着他渴望的太阳,也追着他内心的理想,后世无一人不笑他痴,我说,我们何尝不痴呢?
那是我得知比赛结果的日子,光荣榜上并没有亮出我的名字,一时的心情低落,让我想骑上单车散散心,骑在平畴绿野之中,我抬头问候天空,那蓝色底用白色点缀的无字天书,突然一个想奔的念头,我加快了速度,想看看无边际的天空中何处是理想景致之尽头,想使出所有的力气,不断地追赶着、驰骋着,但似乎那个名为理想的所在,却被现实狠狠地阻隔而显得遥不可及,这情形就像我很想登上作文比赛荣誉榜的殿堂,但似乎还有无限弯曲、蜿蜒的阶梯要登,这时疲累的我不禁停下单车,心中萌生了放弃追逐的念头,而这时的天空,正好乌云密布,看来即将要下一场雨了。
找了个地方躲雨,望向那灰灰的天,让我想到,人生难免会有这种雨季,名为现实的乌云,遮蔽了镶着金边的理想,这时心里会茫然无主及无奈痛苦是必然的。而不管是滂沱大雨,或是无可奈何断断续续的细雨,都会阻挠像老鹰的自己去飞翔,当想振奋,却又被绵绵的雨网阻隔;想要展翅,却又畏惧暴雨的袭击,只能徒然看着阴霾的天空叹气。但过了许久,我看见了灰云的背后,太阳奋力地挣脱乌云,那时暗时显的光芒,让我看到它的毅力,原来它不甘终日落在乌云的身后,不愿选择屈服,所以最后展露它最耀眼的光芒。
这也意味我这只老鹰可以再去好好淬链我的意志力,只要一有机会仍可以朝理想迈进,因为风雨终将过去。而我们在追逐理想的现实路途中,难免会碰上风雨的阻碍,但只要内心那道象征理想的太阳愿意升起,追求理想的心念够坚定,那么风雨必会过去。此时的我心中已有了悟,不再懊恼难过,现实中的阻扰正是考验我追求理想忠诚度的最佳利器,所以又坚定地骑上单车,继续骑,继续向理想前进。
我们其实身上都留着夸父的血,尽管外在现实之风雨如何地的打击,都不愿停止追着心中名为理想的太阳,这不是痴,是种坚持,昂首看着天空,我想,哪天我一定也能戴上镶着太阳的湛蓝桂冠,稳坐在我的理想之殿堂。