人生路作文
经历了《三字经》的熏陶,名人史学的激励,我仿佛成熟了许多。然而,心中却有不少疑惑。若将勤奋苦读仅限于功名而已,是否太狭隘了。从古诗中,我又得到了教益。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,林则徐以生命书写了这一英雄史诗;“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,陆游一首《示儿》将爱国情诠释的淋漓尽致;“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”,王昌龄以一介文人之躯,得以捍卫祖国万里江山!对,是国,是爱国,是爱我中国。
合上一本本书页,我仿佛历经一次次成长,爱家、勤学、为国这些简短而有力的词早已印在脑海。这些不仅让我茁壮成长,更告诉了我成长的真谛。
我也想像古人一样,手捧一本经典,大声喊一句:“我寄雄心与书本,随书共走人生路!”