儿时的记忆里,大姨的故事讲得最有趣了。记得有一次,大姨说:“雯雯,大姨给你讲讲我小时候的故事,好不好?”我高兴的回答:“好呀!好呀!我最喜欢听大姨讲故事啦!”
大姨的故事讲起来总是绘声绘色,故事背景的铺垫往往能很快将我吸引:“大姨出生的那个年代,日子过得很苦,家里也很穷,每天都要帮家里干很多活。放牛这件事就成了家常便饭。每次放牛,大姨都会拿着书,边放牛边学习……”
“大姨,什么是家常便饭啊?”我不解地问道。“家常便饭就像我们吃饭一样,每天都必须吃,习以为常的事就成了家常便饭。”对于我的疑问,大姨总会耐心回答。“哦,原来是这样,那您继续讲吧!”我满意地点点头。
“因为那个时候,供你的妈妈和二姨读书,自己也要读书,家里经济条件不支持,所以大姨读完小学就缀学回家了。”大姨的脸上也露出一丝遗憾,我虽有些不理解,但为了不打断她,强装镇定地抬起头又望了过去。
“为了更好地供两个妹妹读书,长大后就去了外地打工。因为自己没文化,所以大姨下定决心决定白天打工,晚上学习。有了文化知识,加上大姨勤奋努力,刻苦学习,家里的日子一天比一天好起来。”说着,大姨的脸上绽放出了笑容。
讲完,大姨还不忘提醒我:“雯雯,我们小时候条件那么差,都没有放弃任何学习的机会,你们这一代人多幸福啊!吃穿都不用担心,不要一天到晚挑三拣四的,一定要好好学习文化知识,将来才会对国家和社会做出贡献。”我立马点点头,表示领会了她的意思。
大姨还跟我讲了很多小时候的故事,让我深有感悟:我们生活在这个幸福的年代,温馨舒适的生活是来之不易的,我们一定要好好珍惜,要努力的学习,做自己力所能及的事情,不能辜负了长辈们对我们的一片期望。