人生的风景作文
墨子曾经说过:“言不信者,行不果。”孙子说:“民无信不立。”孟子也深有感触地说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也。”可见诚信对人的重要性。
有一天,下起了倾盆大雨,我大步冲进了一家小店里。突然,一个六七岁的小男孩拉了拉我的衣角对我说;“姐姐,你给我借点钱,我想坐公交车回家。”我怔了一下,见他那么可怜,我也没多想,立刻把身上的钱掏给了他,问清了地址后,一头钻进了暴雨中就走了。我开始在怀疑了,他是不是在骗我。我很想探个究竟。过了几天,我接到了那个男孩母亲打来的电话,她对我讲了许多感激的话。到了还钱的日子,那位男孩的母亲按时到来了,不但把钱还给了我,还给了我一桶小泥鳅,我激动不已。
是的,不是因为有人不讲诚信,就怀疑所有的人和事。你看这个男孩多讲诚信呀!而且还孝敬父母。
曾记得,有一次,我向我的好朋友借一本书。她说她没有拿,明天会拿上来借给我。第二天,她把书拿来了,而她最要好的朋友问她借,她没有给,说:“我已经把书借给她了,等她看完了再给你看。”朋友爽快答应了,她很自然地把书借给我看。这就是诚信。
俗话说;“人以诚信为本。”人若没有了诚信这一根本,生命就开不出灿烂的花朵。正因为有人一言既出,驷马难追,才令我至今感慨万分,回味无穷。
人类生活在大家庭里,常常坚持着为人之本——诚信。有一颗真诚的心,我们才不会孤单,才会在人生的道路上看到更美丽的风景。