有关人生作文
当前,不少文章在劝说人们,为了健康长寿“要淡泊名利”,“要与世无争”,“要清心寡欲”,提倡“难得糊涂”。这些说法不无道理,尤其是对离退休老人的养生保健大有裨益。但不可推而广之,一概而论。尤其是当前科学技术突飞猛进的发展,国际国内竞争异常激烈,不进则退,还应提倡赶超和拼搏精神。
人不能饱食终日,无所事事,一味清心寡欲,片面追求健康长寿。长寿好,但不是终极目的。人,一要生存,二要发展。要发展,就得创造财富。为了创造财富,就得与天奋斗,与地奋斗,与一切邪恶势力奋斗。要奋斗就会有牺牲。包括财物、肉体、精神,甚至生命。人怎样对待牺牲呢?牺牲他人为自己,那是卑鄙无耻,是渺小;牺牲自己为他人,那是高尚。人人争做高尚的人,社会才能和谐和共荣。
一个人的生命有价值,就在于能把个人的生命联系在群体的生命上面,把个人更多的同情、更多的爱、更多的欢乐,甚至更多的眼泪,除维系自身的生存所需,也拿出一部分送给他人,这个社会才能达到和谐,充满友爱。只有把个人的命运同集体的命运联系在一起,把人民和国家的利益摆在个人利益之上,去追求集体的幸福和繁荣,人生才有意义,才有价值,个人的幸福也就淋浴在理想的光辉之中。